Охотничьи хозяйства Хабаровского края обсудили, как выжить самим и сохранить тигра

Охотничьи хозяйства Хабаровского края обсудили, как выжить самим и сохранить тигра

30 июня 2019, 09:56
Общество
Photo: WWF России
Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке ведется при поддержке центра «Амурский тигр» и WWF России

WWF России вместе с ведущими охотничьими хозяйствами Хабаровского края наметили пути развития в зонах обитания амурского тигра. Об этом пишет Transsibinfo.com.

В Хабаровском крае на базе охотхозяйства «Таежное» состоялся семинар для тех хозяйств, с которыми WWF активно внедряет методы увеличения поголовья копытных — кабанов, косуль, кабарги, оленей. Участники — руководители семи охотничьих хозяйств, на чьей территории обитает почти 70% тигров Хабаровского края, а также представители крайкомитета охотничьего хозяйства.

«В сохранении амурского тигра с каждым годом возрастает роль охотничьих хозяйств. Именно они в первую очередь заинтересованы в большом количестве копытных. К сожалению, из-за природных факторов численность диких копытных может упасть. Это неизбежно приведет к резкому сокращению численности амурского тигра.

В этой связи единственная возможность удержать необходимые ресурсы ляжет на плечи охотпользователей. По факту, только охотники заинтересованы в увеличении поголовья объектов охоты, являющихся и потенциальными жертвами тигра», — говорит Павел Фоменко, глава отдела Амурского филиала WWF по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

На семинаре звучали темы повышения численности копытных в условиях распространения африканской чумы свиней, способов подкормки животных, правильной организации охраны угодий, опыт экотуризма. Центральным же стал выбор направления деятельности охотничьего хозяйства в современных условиях.

«Охотничье хозяйство сегодня как элемент былой отрасли производства фактически отсутствует. С 90-х годов оно стало восприниматься как сфера услуг, постепенно сместились источники получения доходов. Изменился и стиль ведения хозяйства. Теперь главным становится не только формирование плотностей копытных и получение охотничьей продукции, а то, насколько комфортно охотнику, его семье и просто стремящимся отдохнуть. Ведь именно от количества посетителей и их финансовых возможностей стал зависеть основной доход большинства охотхозяйств. Примерами успешных хозяйств становятся заручившиеся спонсорской помощью, развивающие туристическую деятельность, создающие комплексные предприятия. В гонке за прибылью охота уходит на второй план, но именно это не должно быть утеряно. Потому что охота является одним из важнейших элементов и стимулом для сохранения не только охотничьих, но и редких видов животных, и это принципиально для Дальнего Востока», — комментирует Дмитрий Дерунов, специалист отдела редких видов Амурского филиала WWF России.

На примере охотничьего хозяйства «Таежное» рассматривался вопрос организации туристической инфраструктуры. Как было замечено абсолютным большинством участников семинара, сегодня эта сфера активно развивается.

«Охотничьим хозяйствам необходимо активизировать работу производственных инспекторов путем усиления материальной базы и повышения их юридической грамотности. Хозяйствам, заинтересованным в повышении доходности и граничащим друг с другом, нужно объединить работу по охране охотничьих угодий и воспроизводстве охотничьих ресурсов», — говорит Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.

Во время дискуссии были выдвинуты предложения по объединению усилий охотхозяйств в деле охраны угодий. Также было отмечено, что одной из ключевых проблем охраны становится отсутствие юридической информированности при постоянно изменяющемся законодательстве. Было предложено создать юридическую помощь для своевременного реагирования на проблемы не только во время рейдов, но и в деятельности охотхозяйств в целом.

«Надо понимать, что в одиночку мы все можем не выжить. Лично для меня семинар принес огромную пользу. Я увидел возможности развития хозяйства и его роли в общей цели сохранения тигра», — говорит Сергей Кривич, директор охотничьего хозяйства «Таежное».

На семинаре была обозначена возрастающая роль охотничьих хозяйств в сохранении амурского тигра. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Швеции с 2011 года совместно с правительством и комитетом охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края реализуют в Нанайском районе проект «Северный тигр», направленный на сохранение численности самой северной группировки редкого хищника. Партнерами этого проекта также являются национальный парк «Анюйский» и ФГБУ «Заповедное Приамурье». Поддержку проекту оказывают WWF Швеции и зоопарк «Северный Ковчег» (Nordern Ark).

Главным итогом проекта «Северный тигр» стало удвоение численности редких кошек на севере Хабаровского края: в 2015 году было учтено 33 тигра по сравнению с 16 особями в 2005 году. WWF России продолжает работать с охотничьими хозяйствами по увеличения популяции копытных животных для сохранении амурского тигра. Проведенный в охотхозяйстве «Таежное» семинар для охотпользователей и в целом работа по развитию биотехнического комплекса в модельных охотхозяйствах Хабаровского края являются частью этого проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter