В Хабаровском крае золотодобыча не угрожает популяции амурского тигра

В Хабаровском крае золотодобыча не угрожает популяции амурского тигра

30 июля , 11:09
Общество
Photo: 1Mediainvest
Утверждение зоозащитников, что популяции амурского тигра в бассейне рек Дурмин и Хор грозит уничтожение, абсолютно надумано, уверены в компании ООО «Пасифик Майнинг».

Напомним, что зоозащитники выложили на сайте https://www.change.org петицию «Спасти амурских тигров — остановить золотодобычу в долине р. Дурмин (Хабаровский край)».

По мнению зоозащитников золотодобыча в верховьях реки Дурмин «будет способствовать наметившейся фрагментации ареала тигра и в итоге нанесёт невосполнимый урон всей популяции амурского подвида, сохранившейся исключительно на территории нашей страны». Исчезновение «хорской» группировки хищника станет серьёзной угрозой сохранению самых северных очагов популяции вида.

На интернет-ресурсе сетевого издания «Transsibinfo.com» появилась заметка о петиции зоозащитников и их озабоченности проблемой сохранности «хорской» популяции амурских тигров.

«Лицензионная площадь Дурминского месторождения 11 км², и оно не находится в бассейне р. Хор. Месторождение располагается на территории покрытой ранее пройденными сплошными рубками вторичными лесами, которые не имеют каких-либо преимуществ в качестве места обитания тигра по сравнению с остальными лесами юга Дальнего Востока, — рассказал Игорь Кузьмин, исполнительный директор ООО „Пасифик Майнинг“ - Прекратить золотодобычу в верховьях реки Дурмин невозможно, так как она еще не начиналась».

По словам Игоря Кузьмина, ООО «Пасифик Майнинг» планирует продолжить геологоразведку, по результатам которой будет приниматься решение о целесообразности эксплуатации месторождения.

«Не стоит ставить в вину нашему предприятию все грехи человечества от „открытых карьеров“ (как будто бывают закрытые) до браконьерства, за которое должны отвечать охотпользователи данных угодий. Тем более, что в любом случае, работы на Дурминском месторождении будут проводиться в строгом соответствии с действующим природоохранном законодательством, на основании полученной в установленном порядке разрешительной документации», — уточнил директор.

Согласно утвержденной Распоряжением Минприроды России от 02.07.2010 г. № 25-р «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации» одним из основных способов достижения цели по сохранению вида определено создание стимулов для развития экономической деятельности местного населения, обеспечивающей сохранность тигра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter