В Хабаровском крае появился Союз общин коренных малочисленных народов

В Хабаровском крае появился Союз общин коренных малочисленных народов
В Хабаровском крае появился Союз общин коренных малочисленных народов
30 августа 2020, 10:19ОбществоФото: pixabay.com
Поводом для появления Союза стали мизерные квоты на вылов лосося, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

На заседании координационного Совета РОО АКМНС края было принято решение о создании Союза общин коренных малочисленных народов Севера, осуществляющих традиционное рыболовство.

На учредительной конференции, в которой приняли участие 19 национальных общин, был создан общин коренных малочисленных народов Севера. Председателем была избрана Галина Волкова. Учредителями Союза стали 4 общины: «Юктэ» (район имени Полины Осипенко), «Калм» Ульчский район), «Анда» (Амурский район), «Эконь» (Комсомольский район) и РОО АКМНС Хабаровского края.

Поводом для объединения стало выделение мизерных квот на вылов горбуши и летней кеты для общин, что привело к проблемам по оказанию помощи коренным малочисленным народам Севера и национальным селам.

Важность соблюдения законных интересов малочисленных народов Хабаровского края обсудили на встрече врио губернатора Михаил Дегтярев и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Хабаровский край — историческая родина для 8-ми этносов. В этом году выделенные квоты на вылов горбуши и кеты для национальных общин поставили на грань уничтожения коренные амурские народы. Пересмотрят ли квоты в пользу национальных общин перед осенней путиной?

Напомним, что 21 мая 2020 года на заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб вразрез с действующим законодательством было принято решение наделять национальные общины края объемами по 25-50 кг на основании представленных списков членов общины.

Если в прежние годы в Хабаровском крае существовали национальные рыболовецкие колхозы, представители коренных амурских народов имели постоянный заработок, и не возникало вопроса о том, как прожить и прокормить семью, то в настоящее время с ликвидацией колхозов, представителей КМНС кинули в жизненное море на самостоятельное выживание.

Сегодня в национальных селах, кроме бюджетных учреждений работы нет. И самые активные, трудолюбивые, хозяйственные представители коренных народов, чтобы спасти себя и свои семьи стали организовывать национальные общины, которые не являются коммерческими структурами по закону, но своей хозяйственной деятельностью дали шанс на выживание немногочисленным жителям сел по берегу реки Амур и по побережью Охотского моря и Татарского пролива.

Фактически предложенные новшества ведут к уничтожению общин, что в свою очередь приведет к ухудшению социально-экономического положения национальных сел в крае, сильной напряженности и череде скандалов, жалоб, судебных процессов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter