При Дегтяреве ТОГУ переходит к форсированному развитию

При Дегтяреве ТОГУ переходит к форсированному развитию
При Дегтяреве ТОГУ переходит к форсированному развитию
30 сентября, 12:40ОбществоФото: Пресс-служба ТОГУ
Михаил Дегтярев делает ставку на то, что создание прогрессивного вуза позволит молодежи оставаться в регионе. Во многом благодаря губернатору Хабаровского краяфедеральное министерство поддержало эту идею и выделит университету 100 миллионов рублей, сообщает Транссибинфо.

Уже сейчас Хабаровский край является лидером образовательной сферы на Дальнем Востоке. Но останавливаться на достигнутом краевые власти не намерены.

Так, благодаря участию в госпрограмме поддержки университетов «Приоритет-2030», один из крупнейших вузов Дальнего Востока — Тихоокеанский государственный университет — получит очень значительные средства (100 миллионов рублей), которые будут направлены, в том числе, на создание межвузовского кампуса.

Презентуя этот проект на ВЭФ, который прошел в начале сентября во Владивостоке, Михаил Дегтярев обозначил, что главная цель создания кампуса — «чтобы наша молодежь не только оставалась в регионе, а создавала новый облик и экономику края».

«Мы видим емкость межвузовского кампуса не менее 10 тысяч человек. Пространство будет открыто для всех горожан», — сказал губернатор края.

В планах — объединение ТОГУ и ХГУЭП. Благодаря созданию общей для крупнейших вузов края инфраструктуре, удастся не только расширить возможности для студентов, но и создать достойную площадку для реального взаимодействия научного сообщества, бизнеса, власти, общественности.

«Межвузовский кампус мирового уровня как комплексная экосистема точно станет драйвером развития образования в регионе. Это форма не поступательного, а форсированного развития образования в крае, — считает проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе. — Создание кампуса — это также один из факторов повышения конкурентоспособности, потому что студентам важна не только образовательная, но и социальная среда, ведь мотивированные выпускники с высокими баллами, безусловно, тянутся ко всему прогрессивному. Очень важно, что в нашем регионе есть понимание, какую задачу в первую очередь решает вуз, — это закрепление на территории талантливой молодежи».

Отметим, что при Михаиле Дегтяреве многие федеральные министры приезжали в Хабаровск и смогли лично увидеть, оценить и поддержать проекты, которые планируют реализовать краевые власти. Так, несколько недель назад ТОГУ посетил Валерий Фальков — министр науки и высшего образования России.

«По каждому вузу принимались тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой», — объяснил Валерий Фальков.

В заявке на участие в госпрограмме ТОГУ указал на необходимость преобразования в научно-инновационный центр. Только так, используя комплексный подход, у университета получится не только стать главным поставщиком высококвалифицированных кадров для множества перспективных проектов в крае, но и составить реальную конкуренцию вузам соседнего АТР и запада России.

«На федеральном уровне вузам ставится задача трансформироваться, создавать условия, при которых одинаково сильно развиты и образовательная, и научно-исследовательская, и инновационная, и социальная деятельность, — говорит Александр Мшвилдадзе. Университет должен обеспечивать не только кадровые, но и инновационные потребности региона присутствия, фактически должен стать полноценным актором на территории. Сейчас вузы ориентированы на то, что нужно уметь выстраивать стратегию и интегрироваться с регионом».

По результатам отбора, проведенного комиссией Министерства науки и высшего образования РФ, базовую часть гранта получат 106 вузов из 49 городов России, в числе которых Тихоокеанский Государственный университет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter