Posted 30 октября 2019,, 04:48

Published 30 октября 2019,, 04:48

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» обследовали под водой

30 октября 2019, 04:48
Диагностика пяти участков газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», пролегающих через речные русла, а также двухниточного перехода через пролив Невельского завершилась в октябре.

Приборно-водолазное обследование подводных участков этой газовой магистрали в зоне ответственности Амурского подразделения компании «Газпром трансгаз Томск» проходило уже в третий раз.

Впервые работы были выполнены в 2014 году. Их исполнителем стала компания «Подводгазэнергосервис», партнер ООО «Газпром трансгаз Томск». В соответствии требованиями нормативных документов следующая диагностика была проведена подрядчиком в 2017 году, а затем в этом году.

Морской переход через пролив Невельского расположен в зоне сейсмической активности земной коры и поэтому требует особого внимания. Его протяженность более 20 километров, а глубина залегания газопровода от двух до 20 метров.

Газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», построен в рамках реализации Восточной газовой программы и является ее важнейшим объектом. Это первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев.

Восточная газовая программа направлена на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для газификации регионов Востока страны и поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Благодаря Восточной газовой программе сетевой природный газ пришел во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и другие населенные пункты Востока России. Масштабный проект ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» реализован в рекордно короткие сроки. В 2008 году «Газпром» приступил к проектированию газотранспортной системы. Строительство началось в июле 2009 года. В сентябре 2011 года первый пусковой комплекс ГТС был введен в эксплуатацию, и природный газ впервые поступил во Владивосток.

За работу газопровода отвечает компания «Газпром трансгаз Томск». Это дочернее общество ПАО «Газпром» обеспечивает эксплуатацию более 9,5 тыс. км магистральных газо- и нефтепроводов в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока.

Подводная диагностика участков газопровода выполнялась по нескольким направлениям. Одно из них – рекогносцировочное маршрутное обследование, предназначенное для определения размеров размытых участков и обрушений грунта вдоль берегов. Другое – топографо-геодезическая съемка сухопутных и глубоководных участков, в результате которой составлен план. С её помощью определяется защитный слой грунта, покрывающего трубу, а также анализируется расположение газопровода по отношению к проектному.

Кроме того, предусмотрен комплекс работ на глубине с использованием специальной аппаратуры. Например, при помощи многолучевого эхолота выполняется батиметрическая съемка, иными словами составляется карта глубин. Мареограф, профилограф, GPS-навигатор, гидролокаторы значительно облегчают работу и позволяют выстроить целостную картину состояния газопровода и окружающей его среды. Контрольные осмотры, исключающие ошибку техники, выполняют водолазы.

«В этом году для обследования пролива в нашем распоряжении были катер и морское судно «Эгир», имеющие на борту всё необходимое оборудование. Процедура обследования нам хорошо известна, однако каждый раз мы основательно готовимся, учитывая все нюансы», – рассказывает руководитель работ Антон Кашурин.

Диагностика газопроводов в море имеет свои специфические особенности. В частности, необходимо учитывать время приливов и отливов. На проливе Невельского они случаются по четыре раза в день и длятся около шести часов.

«Мы выходили в море в соответствии с графиками приливов, полученными от Морской администрации порта Де-Кастри, по «большой» воде. Чаще всего это случалось ночью или рано утром. Чтобы вернуться на берег нужен следующий прилив. Необходимо также учитывать, что ежедневно приход прилива смещается на час», – поясняет Кашурин.

Работы по диагностике речных переходов были выполнены в августе. Обследование морского перехода планировалось закончить в сентябре, однако из-за капризов природы оно растянулось до середины октября. «Вследствие паводка на реке Амур мутная илистая взвесь попала в воды пролива, усложнив тем самым работу водолазов. Поэтому спуск возможен был на глубину не более 10 метров» – добавил Кашурин.

«На сегодняшний день уже готовы предварительные отчеты по выполненным работам, в соответствии с которыми можно сделать вывод о состоянии диагностированных участков газопровода», – подводит итог директор Амурского линейного производственного управления подразделения компании «Газпром трансгаз Томск» Андрей Машкин.

"