В Хабаровском районе освятили храм в Казакевичево

В Хабаровском районе освятили храм в Казакевичево

30 ноября 2020, 09:03ОбществоPhoto: Пресс-служба администрации Хабаровского района
Церковь возвели на месте разрушенного большевиками станичного храма, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровского района.

Новый храм находится практически в том же месте, что и в 1878 году станичная церковь для казаков-переселенцев. Ее стены были выложены в виде креста, в память о Кресте Господнем, и развернута церковь была на восход солнца. В 20-х годах храм был разрушен. В 2006 году на месте был возведен поклонный крест, а спустя еще 11 лет началось строительство будущего храма.

Главная святыня прихода — древний образ Казанской иконы Божией Матери. Все это время икона хранилась в музее села Казакевичево, чудом уцелевшая в разрушенном храме. Прихожанин церкви смог спрятать ее у себя дома, а впоследствии передать администрации поселения.

Началом торжества стал особый чин освящения храма, а затем праздничная Литургия. Ее отслужил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

В праздничном богослужении принял депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких. Он был одним из первых меценатов при финасировании разработки ПСД церковного здания.

После праздничного богослужения Владыка и глава Хабаровского муниципального района Александр Яц вручили благодарственные грамоты тем, кто принимал активное участие в восстановлении духовного центра в селе Казакевичево. Был удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви и сам глава района. После в торжественной обстановке Александр Яц поздравил всех с официальным открытием нового прихода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter