Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий поздравил с наступающим Новым Годом

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий поздравил с наступающим Новым Годом
Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий поздравил с наступающим Новым Годом
30 декабря 2020, 09:15ОбществоФото: Хабаровская епархия
Митрополит призвал, оценивая уходящий год, мы, в первую очередь, должны задать себе вопрос: стал ли я лучше или хуже, сообщает Транссибинфо со ссылкой на информационный отдел Хабаровской епархии.

Совсем скоро наступит Новый 2021 год. К этому празднику готовятся и ждут его все. Новый год — это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий. Это повод побыть с семьей, друзьями, родными и близкими. Но в тоже время часто новогодние дни становятся поводом чрезмерно поесть и выпить, праздно проводить время за просмотром не всегда пристойных передач и зрелищ. К тому же, новогодние дни всегда выпадают на время Рождественского поста. Так как же справлять праздник в эти дни верующим людям? Отвечает митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

— Этот праздник действительно общенародный в нашей стране. Взять и отменить его просто нельзя. Он дается, чтобы человек отдохнул от своих праведных трудов, подвел итоги года, оценил свое духовное состояние в том числе. В это время можно и нужно дарить радость друг другу. Но не надо забывать и о Боге, особенно верующим людям. Поэтому в канун праздника во всех храмах Хабаровской епархии будет совершен молебен на начало Нового года. Я всех на него приглашаю. А потом каждый пойдет в свой дом, сядет за праздничный стол. Да, для верующего этот стол все еще будет постный, но у нас есть прекрасные постные блюда из грибов, овощей, рыбы или морепродуктов. Позволительно и бокал вина или шампанского выпить. Но имеется и предупреждение от апостола, который говорит: «Не упивайся вином: в нем есть блуд и всякое беззаконие». Во всем должны быть воздержание и мера. Поэтому всех благословляю благочестиво встретить наступающий год.

Оценивая уходящий год, мы, в первую очередь, должны задать себе вопрос: стал ли я лучше или хуже? Конечно, каждый на него ответит по-своему. Но если, честно ответив себе на этот вопрос, мы найдем много изъянов в себе, поймем, что допускали много ошибок, то нам нужно более пристально в наступающем году присмотреться к своей жизни, направив силы на исправление себя.

Конечно, сидя за праздничным столом, очень многие строят планы на будущее. Нужно не забывать, что сам Господь нам сказал: «Без Меня не можете творити ничесоже», то есть ничего сделать без Господа мы не можем. Но даже не зная нашего будущего, мы имеем возможность обращаться к Господу с сердечной молитвой о том, чтобы Он помог нам в предстоящем году.

В завершении хочется пожелать всем побед над собственными страстями и радости для каждого человека. Мира в семьях, благополучия в делах. Я желаю, чтобы жены берегли и любили мужей, а мужья — жен, чтобы в семьях царило согласие, чтобы оба супруга берегли детей, присматривали за стариками, чтобы чтились традиции воспитания. Чтобы все были здоровы, берегли себя и ближних, а все невзгоды и обиды остались в прошлом. Чтобы Новый год дарил бы нам больше радостных и светлых дней. И не забывать, что все в руках Божиих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter