Улицы Хабаровска поведают о героях войны, в честь которых названы

Улицы Хабаровска поведают о героях войны, в честь которых названы
30 декабря 2020, 16:01ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В краевой столице дали старт историко-просветительскому проекту «Улицы Хабаровского края рассказывают…».

В нем приняли участие заместитель мэра краевой столицы по социальным вопросам Елена Лагошина и первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.

Проект представляет собой демонстрацию краткой информации о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в муниципальных образованиях региона. Он реализуется посредством QR-кодов, которые размещаются на фасадах зданий, и перенаправляет активировавшего их пользователя на ресурсы в сети Интернет, где можно прочесть историческую справку. Первая подобная табличка в преддверии Нового года появилась на здании № 17 по улице Дикопольцева.

«Знаменательно, что старт акции дан в Хабаровске — Городе воинской славы. Это почетное звание возлагает на нас высокую ответственность: не только помнить исторические события, но и передавать память будущим поколениям. В краевом центре более двух десятков улиц носят имена великих полководцев и участников боевых действий. Город растет, и, я надеюсь, что новые проспекты и переулки получат имена наших героев-земляков», — сказала Елена Лагошина.

Почетное звание Герой Советского Союза присвоено 42 уроженцам Хабаровска. Одним из них является Евгений Дикопольцев, который погиб 17 октября 1943 года, стягивая поврежденный вражеским снарядом кабель. Теряя сознание, связист зажал концы провода зубами, чем обеспечил связь между полками, даже после своей смерти.

Как отметила Мария Авилова, следующие таблички с QR-кодами появятся на зданиях в Верхнебуреинском и Советско-Гаванском районах. После этого в 2021 году общее число информационных знаков в регионе будет доведено до 20-30 штук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter