В Хабаровске наградили лауреатов III конкурса ледовых скульптур «Амурский хрусталь"

В Хабаровске наградили лауреатов III конкурса ледовых скульптур «Амурский хрусталь"
30 декабря 2020, 15:53ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Торжественная церемония с соблюдением всех противоэпидемических мер состоялась в мэрии.

Ледовых дел мастера получили медали, дипломы и солидные денежные призы. Заслуженные награды конкурсантам вручили главный художник города Сергей Пеньков и начальник городского управления культуры Марина Стоякина.

Как было отмечено в ходе встречи, ежегодный конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь» уже стал в Хабаровске не просто доброй традицией. Горожане считают его одним из небольших предновогодних чудес: ждут старта состязаний, с удовольствием наблюдают за ходом работы скульпторов, болеют за участников. Чтобы полюбоваться резными творениями из замерзшей воды люди из других городов региона специально приезжают в краевую столицу.

Заметим, что истинная цель «ледовых баталий» далеко не развлекательная: конкурс направлен на поддержку и развитие художественного потенциала талантливых молодых художников и скульпторов Хабаровска.

В этом году, как и в минувшем, на поле творческой ледовой битвы сошлись 9 команд, состоящих из двух человек каждая: профессиональных и самодеятельных хабаровских художников и скульпторов, как парней, так и девушек. Многие из авторов принимали участие в творческом первенстве уже не в первой, но были и новички. В этот раз удача последним не улыбнулась, но зато остался запас нерастраченного задора для дальнейшей борьбы в будущих «ледовых стартах». По словам Марины Стоякиной, на протяжении 14 лет тема конкурса оставалась неизменной - «Зимняя сказка». Но в последние четыре года, включая текущий, творцам предлагают попробовать свои силы, выполнив работы на заданную тему. Они удачно справились с задачей, создав в парке «Динамо» настоящий «Мульт-карнавал», раскрыв тему волшебства мультипликации.

«В следующем году мы обязательно предложим для конкурса новую, необычную и интересную тему – чтобы полет вашей фантазии был беспредельным», - сказала она.

На то, чтобы изваять свои шедевры из ледяного блока размеров 2х2х0,5 метра у конкурсантов было три всего дня. Судейская коллегия оценивала таланты художников по ряду критериев: техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, оригинальность композиционного решения и общее впечатление от произведения, складывающееся у публики. Жюри учитывались даже чистота и порядок на рабочих местах конкурсантов. Изваяния простоят в городском парке культуры и отдыха «Динамо», радуя горожан и гостей города, до конца февраля.

По единодушному мнению жюри, безусловным победителем «Амурского хрусталя-2020» стала команда Екатерины Власовой и Татьяны Сидоровой – авторов композиции «Маловато будет…» (по мотивам анимационной ленты «Падал прошлогодний снег»). В награду девушки получили 80 тысяч рублей. На второй ступени пьедестала с денежным вознаграждением в 70 тысяч рублей разместились скульпторы Сергей Смолянинов и Павел Янковский, изваявшие «Локоны анимации». Третье место заняли Павел Смолин и Богдан Королев с композицией «Ловец снов» и премией в 60 тысяч рублей. Остальные участники конкурса, не вошедшие в лидерскую тройку, также не ушли домой с пустыми карманами. Обладателям 4, 5 и 6 мест было присуждено вознаграждение в размере 50, 40 и 30 тысяч рублей соответственно. А умельцам еще трех команд, не занявшим никаких мест, - поощрительные призы в размере 10 тысяч рублей.

Завершая торжественную церемонию, Сергей Пеньков поблагодарил ваятелей за то, что в канун Нового года они подарили Хабаровску настоящую ледовую сказку. Отметил главный художник города и их неординарный талант, и растущее года год года мастерство. Он пожелал всем конкурсантам дальнейших творческих успехов и побед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter