В Хабаровском крае борются с продуктовой инфляцией

В Хабаровском крае борются с продуктовой инфляцией

30 декабря 2020, 16:43ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Дегтярев внепланово проверил цены на социально важные продукты в городе Юности, сообщает Транссибинфо.

Наконец-то власти обратили внимание на продуктовую инфляцию, и как следствие, президент поручил правительству зафиксировать цену на ряд продуктов питания.

Конечно, всегда можно объяснить из-за чего дорожает, например, гречка. Тем более, что помимо роста цен на горючее (здесь вообще ценовая политика показывает просто чудеса эквилибристики), есть четыре основных фактора, аж с 1917-го года мешающих человеческому счастью — зима, весна, осень и лета.

Михаил Дегтярёв лично контролирует, как торговые сети выполняют распоряжение главы государства, а также поручил краевому правительству стимулировать предпринимателей подписать соглашение, обязывающие их не допускать увеличение цен на продукты питания.

Во время рабочей командировки в городе особого президентского внимания совершенного логичным было посещение Михаилом Дегтярёвым магазина одной из торговых сетей, подписавших с правительством региона договор о сдерживании цен на основные продукты питания, таких как сахар, мука, растительное масло, молоко, хлеб и т. д.

В специально подготовленном для визита магазине, естественно, все отмыли, красные таблички с указанием низких цен сделали на хлебобулочные изделия, сахар, муку, растительное масло, молоко и даже баранину.

Почему не свинику, которую уважают все, за исключением тех, кому вера это роскошество не позволяет, и говядину, в магазине честно объяснил, что залежалась баранина. Если встать на сторону обыкновенного потребителя, то на шару и хлорка творожок.

Не удовлетворившись образцовым магазином, врио губернатора внезапно заглянул в объект торговли напротив. К чему привела такая внезапность? К «масляному» если не скандалу, то, как минимум, недоразумению.

Самая дешевая бутылка за 93 рубля оказалась фарсом. Она оказалось не литровой вместительностью, а ее емкость всего 800 миллилитров. Рядом был ценник на литровую бутыль — 109 рублей. Однако в наличии товара не оказалось. Он, как извещала специальная табличка, «в пути».

«Руководство сети приняло решение поставить такие наклейки, что в принципе дела не меняет. Масло по 109 рублей мы купить не смогли. Минимум — 117 рублей. То же — и по другим позициям. Поэтому мы ждем, что все торговые сети подключатся к нашему соглашению, и по наиболее социально значимым товарам цены будем держать, — прокомментировал увиденное Михаил Дегтярев. — Есть поручение Президента России, и мы в Хабаровском крае будем его исполнять».

Несмотря на наличие торговых сетей, не подписавших «пакт» с минсельхозом, ситуация со сдерживанием цен контролируется. Важную роль здесь играют регулярные рейды сотрудников правительства и лично Михаила Дегтярева по магазинам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter