Экономист заявил о возможном падении рынка жилья в России из-за “дорогой” ипотеки

Экономист заявил о возможном падении рынка жилья в России из-за “дорогой” ипотеки
Экономист заявил о возможном падении рынка жилья в России из-за “дорогой” ипотеки
1 февраля, 01:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Экономист Колганов прогнозирует, что рынок жилья в России начнет уменьшаться из-за повышающихся ипотечных ставок.

Рынок жилой недвижимости в наступившем году может значительно просесть из-за постоянно повышающихся ставок по ипотеке, потому что все меньше россиян имеют возможность оформить “дорогой” кредит под весомые 12%. Такие прогнозы озвучил экономист Андрей Колганов в беседе с NEWS.ru. Этот комментарий эксперта касался публикации “Известий” о том, что ежемесячная плата по ипотеке за следующие шесть месяцев может подняться на 21%. Данный прогноз был основан на новостях о росте цен на жилье на 5% и повышении средних ипотечных ставок.

Колганов также говорит, что переход на эксроу-счета сможет замедлить динамику, и будут действовать только фундаментальные факторы роста цен: себестоимость строительных работ, цены ипотечного жилья и т. д. Подорожание ипотеки должно замедлить рост цен на жилую недвижимость из-за падения спроса, так как для многих россиян ипотечное кредитование станет недоступным из-за увеличивающихся ставок. Это уменьшит рынок жилья, и факторы, способствующие росту цен, перестанут действовать.

По предположению экономиста, незначительный рост цен может быть связан с такой причиной, как замедление ввода нового жилья в предыдущий период.

Колганов не исключает вероятность отложенного спроса, но все же заявляет, что сильного роста цен в 2022 году не должно быть.

В публикации “Известий” эксперты предположили, что переплата за полный срок выплаты кредита возрастет на 32%, а суммарная стоимость приобретения недвижимости – на 19%. Стабилизировать ситуацию и повернуть ее в положительную сторону можно, пролонгировав программу льготной ипотеки после 1 июля или расширив адресные программы с господдержкой.

Экономисты прогнозируют, что в ближайший год новостройки могут подорожать на 15% – на это окажут влияние растущие цены на стройматериалы, дефицит специалистов по строительству и общая инфляция. В ситуации эскалации геополитической напряженности ипотечные ставки могут подняться выше отметки в 13%.

При оптимистичном прогнозе роста цен на жилье на 5% за первые шесть месяцев 2022 года и повышении средней ипотечной ставки с 9,9% до 12% платежи по ипотеке за каждый месяц с первоначальным взносом 15% на период 20 лет поднимутся на 21%. Такой расчет озвучила замруководителя ипотечного департамента федеральной компании “Этажи” Татьяна Решетникова. Она считает, что сделать жилье доступным для россиян помогут расширение программ по строительству и приобретению индивидуальных жилых домов, стоимость квадратного метра в которых примерно в 1,5-2 раза ниже, чем в квартирах.

Ранее член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину просьбу расширить условия льготной ипотеки. Депутат предлагает ввести такой вид кредитования для приобретения жилья на вторичном рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter