Жители Приморья лишились земли из-за бездействия муниципальных чиновников

Жители Приморья лишились земли из-за бездействия муниципальных чиновников
Жители Приморья лишились земли из-за бездействия муниципальных чиновников
31 января, 21:32ОбществоФото: minvr.gov.ru/
В Приморье граждане жалуются полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу на местных чиновников. Из-за бюрократической волокиты жители региона, получившие так называемые дальневосточные гектары 5 лет назад, не смогли их вовремя оформить и лишились земли. 

Возврат участков зафиксирован в Шкотовском и Хасанском районах. По словам Трутнева, многие граждане начали переводить земельные участки в собственность прямо перед завершением пятилетнего срока. При этом имеются имеются сигналы о том, что в некоторых случаях чиновники специально затягивают процедуру оформления, чтобы затем изъять участок. Полпред заявил, что в некоторых случаях заявления от потенциальных собственников земли рассматривались с задержкой в 11 месяцев, пишет vostokmedia.com.

Юрий Трутнев указал на недопустимость подобных проявлений. Он поручил главе Приморского края Олегу Кожемяко и Генпрокуратуре РФ разобраться в каждом из подобных случаев. Необходимо понять, был ли в этих моментах корыстный умысел. Если да, то следует довести виновных до уголовных дел.

Также полпред напомнил, что муниципалитеты должны самостоятельно распоряжаться землей, находящейся в их ведении. Однако сказал, что решение о праве вето на изъятие участка может быть закреплено на федеральном уровне. Проще говоря, если муниципальный чиновник решит отнять участок у добросовестного гражданина, то федеральная власть должна иметь возможность отменить это решение.

По словам Трутнева, для исключения человеческого фактора механизм получения дальневосточных гектаров был прописан так, чтобы в нем не могли участвовать чиновники. Однако они нашли возможность внедриться в финальную стадию процесса. Полпред заметил, что виновных в произволе будут жестко наказывать.

На сегодняшний день в Приморье землю по данной программе получили 26 000 человек. В целом же на Дальнем Востоке эта цифра составила почти 100 000 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter