Die Welt связала быстрый рост Сбера с политикой Путина

Die Welt связала быстрый рост Сбера с политикой Путина
Die Welt связала быстрый рост Сбера с политикой Путина
1 апреля, 00:58ОбществоФото: фрагмент видео
Немецкая газета Die Welt назвала Сбер технологическим гигантом. Издание выразило мнение о том, что благодаря политике Путина в отношении финансового рынка Сбер смог перерасти рамки банка и стать ключевой для России экосистемой.

Как сообщает regnum.ru, в России функционируют 14,2 тысячи банка, кроме того, работают отделения в 18 странах. К его услугам обращаются 99 млн активных частных клиентов и 2,7 млн корпоративных. В Сбере работают почти 285 000 сотрудников, а чистая прибыль в 2019 году составила 845 млрд рублей (9,4 млрд евро). Немецкое издание отмечает, что 70% россиян являются клиентами Сбера, что делает его крупнейшим банком в Восточной Европе.

Die Welt связывает быстрый рост Сбера с действиями Центробанка. До недавнего времени он являлся его главным акционером. Регулятор очистил рынок от более 1000 финансовых учреждений. Сбер смог сохранить позиции во время кризиса после воссоединения крымских территорий с Россией.

В результате ребрендинга банк стал технологической группой. Герман Греф, глава Сбера, связал это с падением рентабельности банковского сектора. Сейчас Сбер фактически является спарринг-партнером транснациональной компании “Яндекс”, для этого ведется работа с российским интернет-холдингом Mail.ru Group.

Банк UBS, проводивший исследование в конце 2020 года, отметил, что Сбер является одной из крупнейших экосистем в России.

В европейских странах, как отметило немецкое издание, сильная позиция государственного банка в освоении интернет-экономики нетипична. Однако в России органы власти являются игроками рынка, а не арбитрами, а политика Владимира Путина направлена на планомерный вывод капитала из частных рук в госсектор. Рынок электронной коммерции только в 2019 году вырос на 23%, по данным Data Insight, его дальнейший рост составит 33,4% в год вплоть до 2024 года.

Немецкая газета назвала Сбер сильным и эффективным инструментом для российской власти, которая оказывает ему поддержку для активизации перспективных секторов, а не только сырьевого.

Сервисы Сбера позволяют заказывать еду и продукты (СберМаркет, Delivery Club), осуществлять перевозки (СберЛогистика) и многое другое. До 2030 года Сбер намерен нарастить долю новых площадок до 30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter