Эксперты раскрыл способы накрутки результатов в виртуальных голосованиях

Эксперты раскрыл способы накрутки результатов в виртуальных голосованиях
Эксперты раскрыл способы накрутки результатов в виртуальных голосованиях
1 апреля, 02:26ОбществоФото: piqsels.com
В Сети активно обсуждают предполагаемую накрутку фальшивым трафиком сайта Алексея Навального. Ситуацию прокомментировал глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он отметил, что в России все чаще используются анонимные сим-карты.

Как отмечает lenta.ru, разговор об уместности фальшивой аудитории начали журналисты RT. В своей публикации они отметили, что голосование на сайте устроено таким образом, что человек может заходить несколько раз и регистрироваться под новым электронным адресом и с фейковыми геолокациями. На сайте зарегистрировались 60 человек, проживающих в Мавзолее Ленина, и более тысячи обитателей дикого острова Визе в Карском море.

Сейчас, как отмечает Артем Деев, гаджетами и интернет-сервисами пользуются не только молодые люди. Поэтому использование виртуальных анонимных сим-карт все сильнее проникает в нашу жизнь и дает возможность раздувать фальшивый трафик. Много сервисов предлагают получить виртуальные номера, на которые можно принять СМС для участия в голосовании. Ими пользуются те, кто не желает раскрывать свою личность. Один из таких сервисов, sms-man.ru, предоставляет номера для приема СМС из более 270 различных стран, включая Россию.

Технические возможности таких платформ позволяют организовать массовую рассылку на любое количество пользователей. Объясняется и количество фейковых геолокаций - сервисы позволяют создавать аккаунт в соцсетях без покупки сим-карты.

Артем Деев назвал эту тенденцию, распространяющуюся на музыкальных конкурсах, в соцсетях и на серьезных мероприятиях, опасной.

Ранее сторонники Навального создали сайт, на котором можно было выразить свою готовность митинговать при помощи регистрации с указанием геолокации. Назвать дату проведения акции организаторы обещали при достижении отметки в 500 000 участников. Они сообщили о том, что свои данные оставили уже 360 000 человек, но у экспертов это заявление вызвало сомнения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter