Михаил Дегтярев прижал к стенке недобросовестных застройщиков

Михаил Дегтярев прижал к стенке недобросовестных застройщиков
Михаил Дегтярев прижал к стенке недобросовестных застройщиков
31 марта, 16:26ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
На заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков врио губернатора Хабаровского края сделал строителям, не первый год «кидающим» дольщиков, последнее серьезное внушение, сообщает Транссибинфо

" Это ненормально. То, что мы видим, слышим. То, что люди до сих пор не видят квартир. Это просто безобразие", — заявил Михаил Дегтярев.

Прикинуться в ответ «бедным родственником» — такую тактику избрал владелец строительных компаний Виктор Мысляев. Машины нет, квартиры нет, дачи нет — если и встанет вопрос о субсидиарной ответственности, то вроде делец и «не при делах». В числе еще нескольких нечистых на руку бизнесменов он был вызван на ковер — давать отчет перед рабочей группой под председательством главы региона, которая занимается решением проблемы обманутых дольщиков.

Говоря «нечистые на руку», мы не пытаемся навесить ярлыки или огульно обвинить жилищно-строительных предпринимателей. Просто фиксируем факт: более десятка домов в Хабаровске и селе Тополево фирмачи, собрав сотни миллионов с жителей края, обещали сдать от двух до семи лет назад. Но — воз недостроев и ныне там, а многие обманутые дольщики тянут на себе не только ипотечный воз, но и расходы на съемное жилье.

Михаил Дегтярев практически с первых дней в качестве врио губернатора заявил — в двадцать первом веке само существование обманутых дольщиков, годами ожидающих выполнения условий договоров и ключей от своих квартир, — нонсенс. И вместе со своей командой навалился на решение застарелого коллапса.

Одним из инструментов стало привлечение средств Фонда защиты прав участников долевого строительства. Другим — передача материалов на ряд недобросовестных компаний в правоохранительные органы.

Сейчас в крае де-юре обманутыми считаются около 1 200 человек. Однако потенциально к ним могут присоединиться еще около 8 тысяч: это люди, повершившие строительным фирмам, что переносят уже по три-четыре раза сроки сдачи домов. Что интересно, разрешения на строительство заканчиваются у них в этом году — у кого-то — неделю назад, у кого-то еще есть запас до мая, августа или декабря. Но у многих — то крыша не уложена, то первый этаж еще стоит в виде горы кирпича. Отягощает ситуацию позиция регионального комитета госстройнадзора: по домам малой этажности (три и менее) по закону чиновники не должны ничего контролировать.

Это крайне возмущает дольщиков. Итогом очередной встречи с их участием стало коллективное обращение на имя главы региона: люди сейчас видят именно в нем гаранта скорейшего разрешения строительного коллапса. Тем более, что перед краем стоит амбициозная задача по наращиванию темпов возведения жилых новостроек. Это должно снизить цены на недвижимость и в целом повысить качество жизни местного населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter