"Родина” предложила создать второй УК

 "Родина” предложила создать второй УК
"Родина” предложила создать второй УК
1 апреля, 00:02ОбществоФото: rodina.ru
Председатель партии “Родина”, депутат Государственной думы Алексей Журавлев предложил ввести отдельный уголовный кодекс для иностранных граждан, пребывающих на территории нашей страны. Концепция двухконтурного уголовного кодекса уже давно практикуется в ряде иностранных государств.

Как сообщает gorod55.ru, сегодня наибольшее количество мигрантов, въезжающих в нашу страну, прибывает из Средней Азии, в первую очередь из Узбекистана и Таджикистана. Так, с января по ноябрь 2020 года они получили 92% от всех патентов. В 2016-2019 годы количество мигрантов, приехавших в Россию, составляло от 9 до 11 миллионов человек. По состоянию на конец января 2020 года в страну въехало более 10 миллионов иностранных граждан.

В период мировой пандемии, когда границы между странами были закрыты, поток мигрантов значительно уменьшился. По состоянию на 1 декабря 2020 года в России проживали 7,8 миллиона мигрантов. Уровень миграции упал на 20-30%. Алексей Журавлев считает, что сейчас, когда обстановка в мире наладилась, Россия должна встретить гостей из ближнего зарубежья обновленными, прогрессивными законами.

Журавлев акцентирует внимание на том, что треть преступлений, которые в нашей стране совершают мигранты, – преступления против личности, то есть разбойные нападения, изнасилования, насильственные действия сексуального характера. В странах Средней Азии за такие преступления следует серьезное наказание, вплоть до пожизненного тюремного заключения или смертной казни. Справедливым будет наказывать преступников, прибывших в Россию из других стран, подобным образом, если они нарушают закон на территории нашей страны.

Депутат озвучил инициативу доработать Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” до отдельного уголовного кодекса для иностранных граждан. Тогда в стране будет действовать двухконтурный уголовный кодекс: для граждан России и мигрантов, преступивших закон на территории РФ.

Сейчас, согласно действующим законам, мигранты при совершении преступления будут осуждены на равных условиях с россиянами. Однако Журавлев выступает за то, что такое положение дел является в корне несправедливым.

“Права и ответственность хозяина и гостя не должны быть равными. Главное отличие – это строгость наказания за совершенные преступления”, – подчеркивает он.

Главное отличие уголовных кодексов будет состоять в строгости применяемого наказания. Журавлев заявляет, что в таком случае иностранные граждане будут четко понимать, что они будут нести более строгое наказание, чем граждане России, за каждое совершенное ими преступление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter