Шандалович выступил за обеспечение экологической безопасности карельских водоемов

Шандалович выступил за обеспечение экологической безопасности карельских водоемов
Шандалович выступил за обеспечение экологической безопасности карельских водоемов
1 апреля, 04:50ОбществоФото: youtube.com
По мнению спикера парламента Республики Карелия Элиссана Шандаловича, водные участки для разведения форели должны выдаваться с согласия населения. Такое заявление он сделал в связи с поступающими к нему многочисленными обращениями граждан.

Они обеспокоены тем, что рыбоводные хозяйства загрязняют озера. И жители карельских деревень могут остаться без единственного источника питьевой воды, пишет karelinform.ru.

Разделяя опасения людей, Элиссан Шандалович заметил, что при выделении участков под разведение рыбы должно строго соблюдаться природоохранное законодательство. И такие решения должны приниматься лишь по итогам общественных слушаний.

Он считает, что необходимо узнать мнение и доводы всех участников, прежде всего жителей. Должна быть произведена оценка рисков, которые может нести деятельность рыбоводных хозяйств.

«Только так мы сможем обеспечить разумный баланс между развитием аквакультуры в Карелии и экологической безопасностью водоемов», — говорит парламентарий.

Сейчас Карелия производит от 85 до 90 процентов всей форели в РФ. По итогам прошлого года по объемам выращивания аквакультуры республика оказалась в первой тройке лидеров среди российских регионов. Ранее в ходе международного форелевого форума в Петрозаводске заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов заявил, что считает важным, чтобы у новых и существующих хозяйств было крайне внимательное отношение к окружающей среде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter