ВСМ Москва — Санкт-Петербург окажет позитивное влияние на экономику России

ВСМ Москва — Санкт-Петербург окажет позитивное влияние на экономику России
ВСМ Москва — Санкт-Петербург окажет позитивное влияние на экономику России
1 апреля, 03:56ОбществоФото: pixnio.com
Заместитель генерального директора РЖД Олег Тони заявил, что строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) хорошо скажется на экономике России и на отношениях с Евросоюзом. Ранее проект магистрали поддержал Владимир Путин.

Как пишет newia.ru, в 2022 году начнется строительство заходов ВСМ в Москву и Санкт-Петербург.

Приблизительный объем инвестиций в железную дорогу составит 1,7 трлн рублей. В течение следующих шести лет строительство должно быть завершено. Окупаемость проекта должна наступить уже в 2030 году.

Курирует строительство замглавы РЖД, начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

По словам руководителя, новая магистраль существенно снизит нагрузку с имеющейся транспортной инфраструктуры и увеличит поток туристов в Санкт-Петербург. В дальнейшем ВСМ свяжет Россию и северо-западный транспортный коридор в Балтику. Отмечается, что экономическая важность путей в этом направлении постоянно растет.

Как отметил глава Минфина России Антон Силуанов, ВСМ имеет большее значение для страны. В начале марта он заявил, что строительство может получить финансирование из ФНБ.

«Мне кажется, что в первую очередь это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ один из таких», — сказал он.

По мнению Тони, магистраль может стать крупным трансграничным узлом и дать новый стимул отношениям России с европейскими государствами. Так, после завершения строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург можно рассмотреть транзит до финской столицы — Хельсинки.

«У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством», — заявил министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари после встречи с главой РЖД в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter