Двигатели Суперджетов остались без запчастей и обслуживания в Хабаровском крае

Двигатели Суперджетов остались без запчастей и обслуживания в Хабаровском крае
Двигатели Суперджетов остались без запчастей и обслуживания в Хабаровском крае
31 марта, 12:53ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Французская компания уведомила о приостановке контрактных обязательств перед российскими производителями.

Российско-французская компания PowerJet, выпускающая двигатели SaM146 для Суперджетов, из-за санкций прекратила их техобслуживание и ремонт.

Зарегистрированная во Франции компания уведомила о приостановке контрактных обязательств ещё в конце февраля, после вступления в силу ограничительных мер со стороны Евросоюза и США.

На сегодня полностью прекратились поставки запчастей для SaM146, техподдержка и ремонт двигателей, включая возврат ранее отремонтированных. Теперь, чтобы не допустить остановку эксплуатации Суперджетов, Минпромторг предложил использовать склад запчастей и подменных двигателей, которые PowerJet сформировала на территории РФ ещё до санкций.

Сейчас законного решения проблемы нет, но предлагается национализировать имущество иностранной компании. Нынешние запасы собранных двигателей позволят выпустить всего 19 Суперджетов.

В правительстве РФ приостановили инициативу по национализации имущества компаний приостановившим свою работу за период проведения спецоперации на Украине. Однако техническая необходимость в интересах авиастроения может стать исключительным случаем для изъятия иностранного имущества.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter