Губернатора Хабаровского края пригласили в республику Беларусь

Губернатора Хабаровского края пригласили в республику Беларусь
Губернатора Хабаровского края пригласили в республику Беларусь
31 марта, 10:28ОбществоФото: Transsibinfo.com
2-го апреля будет отмечаться День единения братских народов.

В этом году исполняется 116 лет, как белорусы появились на берегах Амура. Они приехали из Могилевской и Черниговской губерний и связали свою судьбу с Дальним Востоком.

Почему оставили далекую Родину? Людей там было много, а земли мало. Вот и поехали осваивать далекую окраину Российской империи.

Сегодня их потомки живут в трех селах — Петровичи, Прудки и Полетное. Бережно хранят память о предках. Чувствуется, что не нахлебники-вырожденцы живут, наплодившееся за советское время, не лодыри — профурсетки. Мужская хозяйская кость там не перевелась. Может и небогатая жизнь, но все прибрано, все чистенько. Крепкие красивые усадьбы. Есть даже мебельный дискаунтер в Полетном, почти как в городе.

Сегодня «Белорусское землячество» Хабаровского края насчитывает порядка 1000 человек, наиболее активны из них более 400 человек.

Напомним, что 2-го апреля будет отмечаться День единения народов России и Беларуси. Этому предшествовало подписание договора в 1996 году об образовании Сообщества России и Белоруссии, послужившего основой для дальнейшего развития сотрудничества белорусов и россиян как граждан единого Союзного государства с равными правами.

Приятно осознавать, что Белорусское государство, пожалуй, единственное из бывших республик СССР, осталось надежным партнером России и другом.

Традиционно в селе Полетное пройдет праздник белорусской культуры «Живые родники души народной».

Праздник белорусской культуры «Живые родники души народной» в селе Полетное района имени Лазо был организован в рамках Дня единения народов России и Беларуси. Почему в Полетном? Все просто — именно там сегодня живут потомки первопоселенцев, приехавших в 1906 году из Могилевской и Черниговской губерний и связавших свою судьбу с Дальним Востоком.

Хабаровский край активно сотрудничает с республикой Беларусь. В прошлом году внешнеторговый оборот региона с этой братской республикой составил более семи миллионов долларов. Белорусские продукты питания популярны и любимы дальневосточниками.

Хабаровский край поставляет в эту славянскую страну химическую и машиностроительную продукции, мебель, сою.

— Несмотря на географическую удаленность, Хабаровский край почти 20 лет развивает кооперационные цепочки с белорусскими партнерами. Среди регионов ДФО край является крупнейшим партнером Республики Беларусь, — отметила Мария Авилова, первый заместитель председателя правительства края.

Представители республики Беларусь пригласили Михаила Дегтярева, главу региона, посетить с визитом братскую страну для подписания соглашения между правительством Хабаровского края и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter