Проблему подтопления национального села Уська-Орочская решили в Хабаровском крае

Проблему подтопления национального села Уська-Орочская решили в Хабаровском крае
Проблему подтопления национального села Уська-Орочская решили в Хабаровском крае
31 марта, 16:27ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Закончилась расчистка русел рек Тумнин и Худями

Раньше времени завершились работы по расчистке русел рек в Ванинском районе. Расчистка каснулась рек Тумнин и Худями, которые ежегодно подтапливают национальное село Уська-Орочская.

Работы начались еще в 2021 году, от мусора и наносов было очищено более 600 квадратных метров.

Также были проведены работы по укреплению берегов и углубления русла реки. В нацииональном селе Уська-Орочская сегодня проживает более 600 человек.

Проблема расположения села в том, что из-за муссонных дождей в августе-сентябре уровень реки поднимается до критического уровня и подтапливает жилые дома. После проведённых работ подтопления должны уйти в прошлое.

По словам местных старожилов, наводнения наносили селу и его жителям большой урон еще в 1990-е годы.

– Все это время сотрудники МЧС были у нас частыми гостями зимой и осенью - спасали нас от крутого нрава реки. А весной и летом, когда льют дожди, вода заливает огороды, лишая нас урожая, – рассказала жительница села Уська-Орочская Татьяна Мыльникова.

Чтобы уберечь село от подтопления, в 2014 году была отсыпана дамба. Однако накопление завалов в низовье Худями привело к тому, что река поменяла русло и оказалась в опасной близости к населенному пункту.

Тумнин и Худями это реки очень важные для эко системы в регионе. Мы и так можем наблюдать перебои с рыбой в рыбном регионе. А как же экологические изменение могут повлиять на народы, у которых их образ жизни зависит от экосистемы.

Например, Орочи — коренной малочисленный народ, живущий испокон веков вдоль этих рек, который год остаются без рыбы. Этот народ называют стражами взморья Татарского пролива.

Общий объем финансирования, который потратили на работы - составил около 29 миллионов рублей.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter