«Связному» грозит новое банкротство

«Связному» грозит новое банкротство

31 мая 2019, 20:28ОбществоPhoto: svyaznoy.ru
«ВТБ Страхование» требует от компании «Связной» погашения долга с процентами. На конец апреля эта сумма превышает 2 миллиарда рублей.

Причиной столь категоричного требования «ВТБ Страхование» называет невыполнение обязательств компанией-партнером. «Связной» перечислял страховые премии физлиц не в полном объеме. За январь-февраль сумма отработанного агентского вознаграждения составила лишь 420 миллионов рублей.

Как сообщает 1prime.ru, около 4 лет назад «ВТБ Страхование» и АО «Связной Логистика» заключили агентский договор, по которому последний имел статут агента, продавая полисы ВТБ. Страховые премии, за вычетом вознаграждения, необходимо было перечислять на счет компании-страховщика.

За годы партнерства с ВТБ, в «Связном» произошли серьезные перемены. В частности, компания начала процесс объединения с «Евросетью», принадлежащей «Мегафону». По завершению сделки, «Связному», помимо активов, достались и долги «Евросети». Согласно данным Ростата, на конец 2017 года кредиторская задолженность компании превысила 33 миллиарда рублей.

В этой сложной ситуации ВТБ решило помочь партнеру. Компания-страховщик перечислила 2,5 миллиарда рублей в счет АО «Связной логистика» в качестве аванса за вознаграждение по агентскому договору. В ответ агент должен был заключить договоры страхования на сумму 1 миллиард рублей в первом квартале. Однако эти условия не были выполнены.

Теперь «ВТБ Страхование» вправе затребовать возврат аванса с учетом штрафа в размере 8% за период пользования средствами. Если «Связной» не вернет долг, бывший партнер обратится в суд.

По мнению экспертов судебный иск очень плохо отразится на репутации теперь уже объединенной с Евросетью компании. Кроме того, судебные разбирательства могут привести к проблемам с перекредитованием ритейлера. Наилучшим вариантом для АО «Связной логистика» было бы мирное решение проблемы. Возможно, компании удастся договориться с партером о сотрудничестве на новых условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter