День рождения Хабаровска: Почему нанайцы называют русских «лоча»

День рождения Хабаровска: Почему нанайцы называют русских «лоча»
День рождения Хабаровска: Почему нанайцы называют русских «лоча»
31 мая, 08:10ОбществоФото: Transsibinfo.com
На территории города люди жили, как минимум, две с половиной тысячи лет, сообщает Транссибинфо.

У Хабаровска очередной день рождения. Как тут не вспомнить старинную нанайскую легенду о том, как появились первые русские на амурском берегу около Утеса.

К слову там, где сейчас находится Хабаровск жили люди, как минимум, две с половиной тысячи лет. Были ли это предки нанайцев или не были, спорить об этом можно бесконечно. Письменных источников не было.

К моменту появления русских было три нанайских селения- стойбища. Одно из них называлось Бури. В переводе с нанайского и ульчского языков бури — это «лук, лучок самострела». Красивый изгиб Амура у Хабаровска действительно напоминает форму лука. Китайцы до сих пор называют Хабаровск названием этого нанайского стойбища. На свой лад, конечно, называют - Боли.

Легенда о появлении первых русских на Амуре.

Три дня дул ветер, который приносил до селе невиданный запах. Как позже выяснили нанайцы, это был запах перегара. А потом пристали к берегу огромные оморочки (так нанайцы называют лодки), из которых вышли странные люди. На ногах у них была обувь, которая оставляла след, не как у нормальной из рыбьей кожи, а странный, словно копыта были у людей.

А нос-то, нос! Он бы длинный-длинный, да такой, что левый глаз не видел, что справа, а правый, что слева…

Испугались нанайцы, побежали… Кто не успел- ребенок ли, старик или старуха или женщина, всех потом мертвыми нашли. С тех пор называют амурские народы русских лоча, лоч, что означает черт, злой дух.

Быстро слава разлетелась по Амуру и не только. Даже на Камчатке русских стали айны называть злыми духами.

Нанайский род Юкомика, жившие в том месте, где сейчас находится Хабаровск, не выдержав «мирного» заселения казаками берегов Амура, переселились в район реки Улахэ в конце 19 века, там заразились оспой. Практически все представители рода Юкомика погибли.

Кстати, казаки «хабаром» называли долю в награбленном. И никакое это не «счастье» или «удача», как в стихотворении у пролетарского поэта Петра Комарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter