Хабаровчане приступили к инвентаризации воинских захоронений

Хабаровчане приступили к инвентаризации воинских захоронений
Хабаровчане приступили к инвентаризации воинских захоронений
31 мая, 12:55ОбществоФото: Пресс-служба регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Хабаровском крае.
На 5 кладбищах в Хабаровске имеются захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Хабаровском крае.

На старых кладбищах существует проблема с идентификацией захоронений участников Великой Отечественной войны. Так, например, на старейшем Центральном кладбище (занимает 179 гектаров, более 500 тысяч похороненных) в 90-е годы прошлого века вся документация была уничтожена в результате пожара — осталась ещё малая часть регистрационных книг восьмидесятых годов.

На данный момент существует конкретный запрос от населения, жителей не только города Хабаровска, но и других регионов страны в создании доступного инструмента для поиска информации о месте и состоянии захоронения родственника — ветерана Великой Отечественной войны, а также о его фронтовой судьбе. Только в 2019–2020 гг. было получено 152 таких обращения. Времени утекло много, связи разорвались, а обойти 56 секторов Центрального кладбища практически нереально.

Решение найдено благодаря победе регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Хабаровском крае в грантовом конкурсе Фонда Президентских грантов. Проект «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!» получил достойные оценки экспертов и 2 394 194,00 рублей на реализацию. К реализации проекта подключились хабаровские поисковики, добровольческие отряды и коллектив детско-юношеского центра «Поиск» во главе с руководителем поискового отряда «Хабаровец».

Большая часть суммы в рамках выигранного гранта потрачена на создание публичного веб-сайта https://nekropol-khv.ruс информацией о захоронениях ветеранов, разработку мобильного приложения и поддержание ресурса в течение 10 лет после окончания проекта. Также на средства президентского гранта уже закуплены инвентарь, расходные материалы, перчатки для организации акций по благоустройству захоронений.

На сайте будет не просто электронный вариант похоронной книги, а расширенная информация о каждом ветеране: точные координаты погребения (с геолокацией), биографическая справка с функцией добавления родственниками документов, фотографий и писем о своём погибшем родственнике. Этот сайт станет основой для написания исследовательских работ и школьных проектов. Ведь большинство историй о советских воинах содержат «белые пятна», которые воссоздать в одиночку не получается. А при консолидации всех сил и при наличии открытого единого источника эта работа может ускориться.

В рамках проекта разработано также Мобильное приложение, которое позволит волонтеру, находящемуся на месте захоронения, в считанные минуты распознать свое местоположение по GPS-данным телефона и отправить эти сведения в базу данных. Также через мобильное приложение можно осуществлять фотографирование захоронения и моментальное внесение этих данных в базу.

Наши волонтеры уже столкнулись с рядом трудностей. Захоронения расположены хаотично, большинство из них разрушены, без надписей и фотографий. Ребята руководствуются принципом — выписывать и фотографировать только те памятники, на которых год рождения не позднее 1927 года. Иногда волонтёры читают надписи пальцами, как это делают слепые, а если нет ни фото, ни надписи — смотрят на соседние захоронения, вдруг это родственники советского солдата. Если хватает сил и инвентаря, то захоронения сразу приводят в порядок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter