СК подозревает экс-чиновников Екатеринбурга в отмывании 6 млрд рублей

СК подозревает экс-чиновников Екатеринбурга в отмывании 6 млрд рублей
СК подозревает экс-чиновников Екатеринбурга в отмывании 6 млрд рублей
31 мая, 08:21ОбществоФото: pxhere.com
Следственный комитет МВД в Екатеринбурге проверяет двух экс-сотрудников мэрии города, в том числе, бывшего вице-мэра Ильи Борзенкова. Основная тема: где деньги, которые чиновники, предположительно, вывели из бюджета города. 

Как сообщают источники издания Новые Известия, следственный комитет РФ обвиняет двух работников столичной инвестиционной компании QBF в содействии в отмывании средств чиновников Екатеринбурга, против которых ведется следствие. На предприятии не стали разглашать имена своих работников, а только отметили, что полностью поддерживают следствие.

Как считает следствие, чиновники, с помощью консалтинговых контрактов и сети подставных компаний, переводили средства из бюджета в QBF. Далее они отправляли их на офшоры, где впоследствии деньги растворялись. Бюджету в общей сложности нанесен ущерб в размере более 6 млрд рублей.

Следствие также подозревает экс-заместителя мэра Екатеринбурга Илью Борзенкова. В ноябре 2020 года он ушел со своего поста в мэрии, несмотря на то, что ранее в СМИ Урала его называли одним из потенциальных кандидатов на пост градоначальника.

Как сообщает газета Коммерсант, в прошлом году Илья Борзенков продал челябинскому предприятию RBT.RU сеть своих магазинов электроники «Норд». Сумму сделки не разглашают. А в начале текущего года он заявил, что переезжает в Анапу.

«Новым Известиям» не удалось выйти с Борзенковым на связь для подтверждения или опровержения этой информации, а также получения комментариев о столь резком изменении в жизни уральского предпринимателя и политика.

В компании QBF также не стали давать комментарии по поводу выводов следствия, но уже предоставили всю запрошенную информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter