В Хабаровском крае юная ульчанка рассказала о нивхах и айнах

В Хабаровском крае юная ульчанка рассказала о нивхах и айнах
В Хабаровском крае юная ульчанка рассказала о нивхах и айнах
31 мая, 09:12ОбществоФото: Пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района Хабаровского края.
Свое исследование она презентовала на ульчском языке, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района.

актовом зале Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума состоялся межмуниципальный конкурс учебно-исследовательских и проектных работ на родных языках школьников и студентов Хабаровского края.

Учредителями мероприятия стали администрация Николаевского муниципального района, Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум, Николаевское районное отделение региональной общественной организации Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Конкурс проводился в целях развития учебно-исследовательской деятельности детей и молодежи, выявление и поддержка одаренных детей, привлечение их внимания к культурному и научному наследию ученых-североведов Чунера Таксами и Галины Отаиной, осмысления значимости их вклада в мировую науку.

Защита проектов проводилась на родных языках коренных народов.

В программе помимо конкурса состоялись мастер-классы по родным языкам и декоративно-прикладному искусству, выставка изделий мастеров ДПИ Николаевского района, концерт и инсценированная постановка детского нивхского театра «Нгастук» по мотивам произведений литераторов-земляков.

В конкурсе приняли участие семь учащихся школ Николаевска-на-Амуре и села Булава Ульчского района, а также 12 студентов промышленно-гуманитарного техникума.

Участники представили на рассмотрение жюри работы по темам: традиционная культура, фольклор, народная медицина и родные языки коренных малочисленных народов Приамурья и Охотоморья.

По итогам конкурса 3 место занял студент медицинского колледжа Николай Трофимов. Он представил эвенкийский фольклор и медицинские знания оленных народов края.

2 место досталось ученицам школы 4. Николаевска-на-Амуре Александре Атаманцевой и Валерии Зыковой за морфологический анализ фольклорных лейтмотивов в народных сказках.

3 место заслуженно получила ученица 10 класса села Булава Александра Дечули за яркую защиту своей работы на ульчском языке.

— Я заинтересовалась этой темой, т. к. во мне есть кровь народа айну. Мой прадед Гада Дуван — известный певец и сказитель был айном. Мне стало интересно, что общего в культуре нивхов, айну и ульчей. Этим же вопросом занимался наш учёный Чунер Таксами. Этот факт убедил меня, что тема моей работы актуальна по сей день, — рассказала победительница конкурса.

Александре Дечули предстоит как победительнице отборочного конкурса выступить в августе перед серьезной аудиторией ученых и специалистов в научно-практической конференции, посвящённой великим нивхам в Хабаровске на ульчском языке и в ноябре текущего года за своё усердие она поощрена поездкой в Санкт-Петербург, чтоб посетить места, где жил и работал Чунер Таксами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter