В Санкт-Петербурге открылся форум по проблемам недропользования для молодых ученых

В Санкт-Петербурге открылся форум по проблемам недропользования для молодых ученых
В Санкт-Петербурге открылся форум по проблемам недропользования для молодых ученых
1 июня, 02:51Общество
В Санкт-Петербургском горном университете 31 мая прошла церемония открытия Международного форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования».

Ежегодно на мероприятие стекаются молодые исследователи со всего мира, которые презентуют свои проекты руководителям предприятий минерально-сырьевой отрасли и представителям науки.

Его участниками стали более тысячи студентов и аспирантов как из отечественных, так и из зарубежных технических вузов. В текущем году конкурс проводится в совмещенном онлайн- и офлайн-формате. Около 200 делегатов из РФ, Беларуси и Казахстана прибыли в Санкт-Петербург. Другие участники, представляющие еще 45 государств, покажут свои презентации онлайн, сообщает forpost-sz.ru.

На первом дне форума-конкурса участниками были подняты такие важные вопросы, как сокращение техногенной нагрузки на экологию. Ректор горного университета Владимир Литвиненко, давая выступление перед молодыми учеными, подчеркнул, что следует минимизировать ущерб окружающей среде.

«Наше будущее во многом зависит от того, удастся ли нам совместить вроде бы несовместимые вещи. При этом крайне важно не путать необходимость сведения к минимуму ущерба, который мы причиняем природе, со стремлением „хайпануть“, выдавая сомнительные идеи за единственно правильную парадигму развития. Поэтому разработка технологий, которые приведут к повышению рентабельности добычи полезных ископаемых с параллельной минимизацией отрицательного влияния на окружающую среду, — это одна из важнейших отраслевых задач сегодня», — заявил он.

На церемонии открытия также присутствовали ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания) Коллин Чёрч, декан факультета нефтегазовой геологии Национальной политехнической школы Эквадора Джонни Робинсон Замбрано Карранса. Зарубежные эксперты подчеркнули, что следует делиться идеями, совместно претворять их в жизнь, невзирая на проблемы в политических отношениях между странами. Возможности для этого открываются именно благодаря работе таких форумов. Как считают зарубежные гости, проекты участников конкурса дадут новый стимул развитию горной отрасли.

Кроме презентаций проектов, в программу форума входят экскурсии на предприятия Санкт-Петербурга и области, кейс-чемпионат, лекции от знаменитых инженеров и научных деятелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter