Эстафету хакатонов по искусственному интеллекту первым принял Хабаровский край

Эстафету хакатонов по искусственному интеллекту первым принял Хабаровский край
Эстафету хакатонов по искусственному интеллекту первым принял Хабаровский край
31 мая, 09:40ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Мероприятие прошло в Хабаровске на площадке ТОГУ

Хакатон объединивший более шестисот участников, — это соревнование «айтишников», где за короткий срок нужно разработать IТ-продукты по заданной проблеме и защитить их. Он проводился в рамках проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Это часть федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Этот проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва» — флагманского конкурса президентской платформы «Россия — страна возможностей». Мероприятие пройдет в столице региона с 27 по 29 мая 2022 года.

Цифровизации и поддержке информационных технологий в Хабаровском крае уделяется самое пристальное внимание. За этой отраслью — будущее региона и страны.

Как отмечают специалисты, экономике Хабаровского края в год требуются более тысячи программистов. Подготовку кадров по укрупненным группам «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи» в регионе сегодня ведут 15 техникумов и колледжей, шесть вузов. В 2022 году по этим специальностям в образовательных организациях края предусмотрено более 1200 бюджетных мест. Еще через год их количество увеличится на 30.

В Хабаровском крае совершенствуется материально-техническая база техникумов и колледжей, в том числе и тех, которые готовят специалистов в области информационных технологий. Благодаря реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в двух учреждениях созданы 10 мастерских по данному профилю. Современное оборудование поставлено в Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий и Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса. На эти цели было выделено более 75 млн рублей.

В сфере IТ в регионе работают 970 компаний и индивидуальных предпринимателей. Чтобы помочь им в непростое время, к федеральным мерам поддержки в Хабаровском крае добавили свои — в апреле 2022 года снизили до минимума ставки по упрощенной системе налогообложения.

Но этим не ограничиваемся, прорабатываем и другие преференции. Среди них установка инвестиционного вычета для компаний, которые строят сети связи, и льготной ставки по аренде земли и краевого имущества.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter