В Хабаровском крае превратился Анюй в мощный поток

В Хабаровском крае превратился Анюй в мощный поток

31 июля 2020, 14:15ОбществоPhoto: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
В Нанайском районе почти весь июль наблюдались паводковые явления, сообщает ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Высокий уровень на Анюе предсказуемо скрыл под толщей воды большинство кос и речных островов, превратив, и без того могучую реку, в мощный поток. Вода подошла к кордонам вплотную, особенно много в среднем течении в районе рек Пунчи, Мухе, Тормасу, проток Бира, Нило, Аджу, Пасси, Холи.

Река Пихца со всеми притоками — это вообще отдельная история. Мы впервые за три последних года не смогли, не просто попасть на неё, но даже подобраться поближе. На дороге к реке, смыло мосты, а низины рек Малый Даркон, Хар и Мульчи стали одним огромным озером. Маловодные ручьи, сбегающие с сопок, превратились в бурные потоки, несущие камни и деревья. Но особенно поднялась вода в Маноминском бассейне.

Река Манома отличилась особенно. В районе моста на Ванинской трассе река вообще изменила русло, поглотив острова и сильно размыв берега. Мари, болота, низины и даже подножия гор сейчас стоят в воде. Жаркая и влажная погода, растения выше человеческого роста — напоминают джунгли «какой-нибудь Амазонки». Зверь покинул эти чудесные места, переместившись в среднегорье.

Со второй половины июля горные реки, мгновенно вскипавшие за несколько часов проливных дождей, стали возвращаться к обычному состоянию, а к концу месяца вода, наконец, стала стремительно падать. Все пересекающие Ванинскую трассу реки заметно сузили свое русло, а некоторые крупные ручьи — Незаметный, Горелый, Боль. Мылки — стали привычными узкими змейками.

На реке Анюй падение уровня началось 25–26 июля, и вода продолжает уходить из затопленных мест. Также наблюдается падение уровня воды и в озере Гасси. И наш гидрологический мониторинг тоже продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter