Posted 31 августа 2021,, 08:43

Published 31 августа 2021,, 08:43

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Межрегиональный форум «Амур — река жизни» в Хабаровске станет ежегодным

31 августа 2021, 08:43
Уникальный форум объединил представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, специалистов в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, рыбопромышленников, коренных народов Севера, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства

Финальной дискуссией форума стало пленарное заседание, участие в котором приняли заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, а также губернатор Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

Открывая пленарное заседание, Виктория Абрамченко поблагодарила главу Хабаровского края за инициативу проведения такого форума и предложила сделать его ежегодным. Ведь Амур — главная водная артерия Дальнего Востока, которая входит в десятку крупнейших рек мира. Исторически Амур всегда был основой жизнедеятельности народов, населявших территорию от Забайкальского края до Приморского. Следовательно, вопросы сохранения его бассейна всегда были и остаются остро актуальными.

— Воды Амура и его притоков экономически привлекательны и активно используются человеком на протяжении многих лет. Однако наша интенсивная хозяйственная деятельность привела к негативным результатам: загрязнению вод и ухудшению их качества. Сейчас, к примеру, по комплексной оценке, качество воды бассейна Амура достигает четвертой категории загрязнения из пяти существующих. Не нужно забывать также, что Амур и его притоки — это еще и место воспроизводства рыбных ресурсов. Для коренных малочисленных народов севера, которых в крае более 23 тысяч, — это еще и основа традиционного уклада жизни, — сказал в своем выступлении на форуме Михаил Дегтярев.

Он добавил, что рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края в целом составляют 163 предприятия. Среднесписочная численность занятых в нем — 4,5 тыс. человек. Комплекс играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, так как обеспечивает трудоустройство населения в северных районах. В лососевой путине 2021 года, открытой в бассейне реки Амур с 20 августа, участвуют 56 предприятий края. Среднесписочная численность — 1 136 человек.

Также Михаил Дегтярев отметил, что в последние годы фиксируются минимальные задходы лососевых в Амур. Поэтому сегодня ключевыми задачами правительства края являются соблюдение баланса между сохранением и освоением биоресурсов, в первую очередь — лососевых, и удовлетворением интересов объемам вылова между добывающими компаниями и жителями края, которые занимаются любительским и традиционным рыболовством. Снижение популяции лососевых отчасти обусловлено природными факторами, биологическими особенностями, а также повышенной промысловой нагрузкой и нелегальным выловом, особенно в местах нереста. Врио губернатора напомнил, что вся работа правительства края в этом направлении базируется на соблюдении интересов всех жителей региона.

— В повестке дня стоит справедливое распределение народного богатства — рыбы, и мы не допустим несправедливого подхода к этому вопросу, — заявил Михаил Дегтярев. — Большую роль в этом играет проект «Доступная рыба», который мы реализуем своими силами. Продукция рыбопромышленников должна попадать в первую очередь к жителям края. Продано 750 тонн в 2020 году, и мы продолжаем проект. От сезонной продажи перейдем к круглогодичной, поставив морозильный хаб.

Вице-премьер Виктория Абрамченко напомнила и о важности сохранения чистоты реки.

— Огромная задача стоит по очистке Амура — только 7% стоков очищаются. Поэтому данный форум очень актуален. Никто никогда системно этим не занимался, — отметила она.

В целях сохранения популяции лососей в 2021 году в крае введен ряд новых ограничений для промышленного рыболовства: установлен запрет на использование плавных сетей ниже Николаевска-на-Амуре, дополнительно ограничено промышленное рыболовство с применением ставных неводов типа «заездок».

— Наша задача — заботиться о сохранении экосистемы Амура, искать и внедрять новые форматы хозяйственной деятельности для минимизации негативных экологических и антропогенных эффектов для его обитателей. Поэтому сегодня, в самом сердце Дальнего Востока — Хабаровском крае, мы проводим первый межрегиональный форум «Амур — река жизни», — подчеркнул врио губернатора.

В рамках стратегических сессий у участников была возможность обсудить проблемные вопросы, сформулировать принципы ведения рационального рыболовства на реке Амур с целью сохранения водных биологических ресурсов. Правительством Хабаровского края подготовлены предложения по мероприятиям, необходимым для сохранения Амура.

— Мы сегодня живем в период большой водности. Каждый год происходят события, связанные с негативным воздействием вод, с паводками, с подтоплениями. Это приводит к огромным затратам бюджетных средств разных уровней на возмещение материального ущерба, — сказала вице-премьер. — Мы проработали все бюджетные заявки, поступившие от субъектов ДФО, расположенных в бассейне реки Амур. Общая сумма составила около 20 млрд рублей — это средства на инженерную защиту, которая призвана нивелировать негативное воздействие паводков.

Виктория Абрамченко также сообщила, что сейчас прорабатывается вопрос запуска федерального проекта «Реки и озера России», призванного сбалансировать природопользование и бережное отношение к водным ресурсам.

По итогам работы форума в присутствии российского вице-премьера Виктории Абрамченко пять дальневосточных губернаторов в очном и онлайн режиме подписали меморандум о реализации мер по сохранению экосистемы реки Амур.

Кроме того, присутствующие приняли участие в церемонии выпуска молоди амурского осетра. Всего в большое плавание отправились 18 тысяч штук молоди средней навеской 10 граммов. Напомним, что запрет на вылов амурских осетровых действует с 1958 года. Ценный биоресурс был выращен на Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод». В 2021 году в рамках выполнения государственного задания по выращиванию и выпуску молоди в Амур было выпущено 2,308 млн штук молоди осетровых видов рыб, в том числе осетра амурского 2,039 млн штук, калуги — 0,269 млн штук. Государственное задание было выполнено на 192%.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в Хабаровском крае имеются необходимые мощности для воспроизводства запасов рыбы. Он высказался о необходимости наращивать темпы и объемы такой работы.

Росрыболовству по итогам форума поручено вместе с губернаторами представить предложения по развитию программ рыбохозяйственного комплекса в регионах, исходя из особенностей и наиболее эффективных инструментов для каждого конкретного субъекта в бассейне Амура.

"