В Хабаровском крае завершились региональные соревнования по судомоделированию

В Хабаровском крае завершились региональные соревнования по судомоделированию

В Хабаровском крае завершились региональные соревнования по судомоделированию

3 июня, 17:17
Спорт
Фото: губернатора и правительства Хабаровского края.
Юные инженеры-конструкторы оспорили право представлять регион на Чемпионате России

В Хабаровском крае завершился краевой турнир по судомодельному спорту, посвященный 350-летию со дня рождения Петра I. Водные состязания прошли на озере Рица в краевой столице. Там в течение трех дней юные инженеры-конструкторы Хабаровского, Комсомольского и Ульчского районов соревновались в личных и командных зачетах.

– Главная особенность соревнований в том, что они проходят на радиоуправляемых судах, сконструированных самими участниками. И не всегда для конкурсантов главное прийти первыми, порой гораздо важнее проверить, насколько модель качественно подготовлена, точно выполнен чертеж, правильно собран корпус и подобран аккумулятор, – рассказали в министерстве образования и науки края.

Все модели, участвующие в краевом турнире, созданы по требованиям Правил судомодельного спорта России и международной классификации NAVIGA. Соревнования подводят итог годовому обучению детей в учреждениях дополнительного образования. В центрах технического творчества их учат конструкторскому мышлению, многие затем становятся инженерами, в том числе это будущие кадры для отрасли судостроения.

Также в рамках соревнований прошли групповые гонки, где участники состязались на моделях – миниатюрных копиях реальных судов, способных развивать скорость до 100 км/ч. Здесь важнейшим критерием оценки стало соответствие прототипу.

Отметим, что из победителей состязаний будет сформирована сборная, которая уже в конце июня представит регион на Чемпионате России в Коломне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter