Сергей Фургал променял СМИ на Instagram
17 января 2019, 14:46
Photo: pixabay.com
Сергей Фургал стал чаще использовать Instagram, как площадку для распространения информации, вместо обычных СМИ. Поэтому возросло количество недостоверных, "фейковых" новостей о главе региона и его действиях, сообщает transsibinfo.com.

Пресс-служба губернатора почти никак не сотрудничает со СМИ, предпочитая вместо них Instagram-площадку. Узнать о конкретных действиях главы по благоустройству региона становится затруднительно. Да, Instagram сейчас крайне популярен и через него очень удобно доносить ту или иную информацию. Но при всём удобстве, социальная сеть является очень шаткой платформой для публикаций чиновника и его пресс-службы.

Недавно сам Сергей Фургал жаловался на то, что от его имени были созданы "фейковые" аккаунты, в которых публиковались невыполнимые обещания чуть ли не об отмене федеральных законов. Выходит, что в подобное положение губернатор со своей командой попали самостоятельно, а эта беспомощность на информационном поле только ещё больше раздражает избирателей.

Один их редакторов Хабаровского СМИ, пожелавший оставить свою фамилию в тайне, считает, что все интересные, живые новости о деятельности губернатора публикуются только в социальных сетях, но как им можно верить, если сам Фургал говорит о "фейках"? Как СМИ может ссылаться на социальные сети в новостях о власти? По мнению редактора, с пресс-службой краевого правительства ещё никогда не было так сложно сотрудничать - там будто дети, которые сели поиграть за рабочие компьютеры родителей.

Как говорится, критикуешь - предлагай! Поэтому взглянем как работают пресс-служба соседних регионов: Приморья и Сахалина.

Каждая новость от пресс-службы правительства Сахалинской области - новость про врио губернатора Валерия Лимаренко. Его позиция по тем или иным вопросам предельно ясна и официальна. Например, он не стесняется прямо говорить о самом "горячем" вопросе - о передаче Курильских островов Японии.

«Курилы – российская земля, суверенитет РФ над островами не может подвергаться сомнению!» - говорит губернатор.

Аналогичная ситуация и в Приморье. Олег Кожемяко лично комментирует проблемы региона, показывая свою озадаченность не только проблемами новой столицы ДФО, но и районами.

Известный хабаровский журналист, член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Николенко считает, что информационной политики в её классическом понимании, у правительства Хабаровского края сегодня нет. По его мнению, глава региона живёт даже не сегодняшним днём, а ежеминутной ситуацией. Впервые за 27 лет в День журналистики губернатор не встретился с работниками СМИ из региона. Как сообщили – был очень занят. Приём для журналистов состоится, но сообщают, что вести приём будет не губернатор, а его помощник. Это и показывает отношение к СМИ.

Вся губернаторская повестка сегодня сместилась в блогосферу. Аудитория всех телеграм-каналов, пабликов Instagram в Хабаровском крае тысяч 5-6 человек. Но население Хабаровского края намного больше. 95 процентов жителей получают информацию из традиционных СМИ, в которых нет никакой информации о деятельности главы региона. Выстраивания конструктивного диалога с обществом для понимания того, что делает власть, сегодня в Хабаровском крае нет.