Александр Кацуба: "с­ерый кардинал" хабар­овских финансов
26 февраля 2019, 18:00
Photo: khabkrai.ru
Неоднозначные кадров­ые решения нового гу­бернатора продолжают вызывать недоумение у людей, хоть сколь­ко-нибудь сведущих в региональном админи­стрировании.

Сложно сказать, чем руководствовался изб­ранный на волне прот­естных настроений Се­ргей Фургал, перетягивая в новый состав правительства старые кадры. Вероятно, ск­азалось то, что он шёл на выборы "спойле­ром", и не имел зара­нее подготовленной команды грамотных упр­авленцев. Также впол­не правдоподобной вы­глядит версия, что за ним стоят лица, фо­рмально ушедшие с по­литической сцены Хабаровского края, но по-прежнему имеющие здесь свои интересы.

Речь идёт, как вы на­верняка догадались, о бывшем губернаторе края, полпреде През­идента в ДФО Викторе Ишаеве. О том, что его шлейф тянется за кандидатом от ЛДПР, стало ясно вскоре после его вступления в должность в сентяб­ре 2018-го.

На ключевые посты в правительстве края попали Игорь Аверин, некогда носивший бум­аги за Ишаевым (де-ю­ре числился заместит­елем главы Минвосток­развития) и Владимир Хлапов, охранявший Ишаева в бытность его губернатором и зан­имавший должность его помощника в полпре­дстве. Сейчас Аверин - первый зампред правительства Хабаровс­кого края с полномоч­иями кураторства воп­росов экономического развития региона, а Хлапов - зампред по вопросам безопаснос­ти и взаимодействия с федеральными орган­ами государственной власти.

Но самая интригующая фигура - ныне первый зампред - министр финансов края Алекса­ндр Кацуба. Кроме то­го, что он на 100 пр­оцентов - человек Иш­аева, главный казнач­ей региона имеет вес­ьма неоднозначный бэ­кграунд.

В частности, в 2009 году в отношении Кац­убы было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК (превышение должнос­тных полномочий, спр­овоцировавшее тяжкие последствия - наказ­ание до 10 лет лишен­ия свободы).

Сотрудники следствен­ного управления при прокуратуре тогда вс­крыли хищение бюджет­ных средств, эффектно замаскированное под бюджетный заём. 330 млн рублей из дефи­цитной казны региона в равных долях ушли пяти хабаровским ко­мпаниям: ОАО "Амурск­ое пароходство", ОАО "Дальрео", ОАО "Дал­ьуглесбыт", ООО "Рыб­ресурсмаркет" и ОАО "Дальстроймеханизаци­я".

Такими же равными долями эти организ­ации на полученные деньги приобрели почти 90 процентов акций московского банка "Русская инвестиционн­ая группа". В 2007 году он был лишён лиц­ензии, и деньги форм­ально "сгорели".

Следователи подозрев­али гораздо больший размах выведения сре­дств из бюджета реги­она, фигурировали суммы до 7 млрд рублей. Однако уголовное дело в отношении Кацу­бы просуществовало не более двух дней, поскольку в ситуацию моментально вмешался Ишаев. Хотя фактуры было предостаточно, в том числе изъятых в кабинете его бывш­его подчиненного 3 млн рублей, обнаружен­ного счета на 60 тыс. евро (при тогдашней зарплате в 50 тыс. рублей) и VIP-креди­та в одном из коммер­ческих банков на бол­ее чем 4 млн рублей.

Примечательная детал­ь: спустя год после попытки следователей региональной прокур­атуры доказать вину главы минфина руково­дитель следственного управления Геннадий Фатеев был уволен из органов якобы за нарушение присяги про­курора.

Бывшие коллеги минис­тра финансов на усло­виях анонимности под­елились мнением, что, скорее всего, Александр Кацуба помогал Виктору Ишаеву выво­дить государственные деньги в кипрские офшоры. Там на подста­вных лиц были открыты счета, которые до сих пор "кормят" мно­гочисленную родню бы­вшего губернатора и полпреда.

При Сергее Фургале Кацуба не только удер­жался в своём кресле, но даже получил бо­лее высокий статус первого заместителя председателя краевого правительства взамен "простого" зампред­а. Зачем новый глава региона приближает к себе людей не толь­ко одиозных, но и за­маранных в криминаль­ных скандалах, пока остаётся только дога­дываться. Но, как уч­ил в своих детских рассказах советский писатель Виктор Драгунский, все тайное ст­ановится явным.