Ежедневно Центр протонно-лучевой терапии в Хабаровске будет принимать до 800 человек
7 сентября 2018, 16:06
Город
Photo: pixabay.com
Группа компаний «Регион» совместно с АО «Русатом Хэлскеа» подали предложение в правительство Хабаровского края о заключении концессионного соглашения по проекту создания в Хабаровске Центра протонно-лучевой терапии, сообщает transsibinfo.com на краевое правительство.

Созданная для этих целей управляющая компания готова реализовать проект по строительству первого протонного центра на Дальнем Востоке. Его работа будет направлена на оказание медицинских услуг по протонно-лучевой терапии пациентам с различными онкологическими заболеваниями. Как ожидается, ежедневно учреждение сможет принимать до 800 пациентов со всех регионов Дальнего Востока. Предварительно, объем инвестиций составит более 4,5 млрд рублей. Новый объект войдет в состав Краевого центра онкологии.

Ранее сообщалось, что Хабаровский край предлагает государству закончить цикл ядерных технологий в Хабаровске. Сегодня в регионе есть Центр позитронно-эмиссионной томографии, циклотрон, готовятся радиофармацевтические препараты. "Сегодня подготовлено все для того, чтобы создать замкнутый цикл ядерной медицины, для этого не хватает протонного центра", - сказал губернатор Хабаровского края Шпорт.

Пока в России подобный метод лечения применяется только в Санкт-Петербурге, где Центр протонно-лучевой терапии был открыт в сентябре 2017 года.