Transsibinfo
На изменении закона о бездомных животных настаивает мэрия Хабаровска
24 марта, 10:01
Город
На изменении закона о бездомных животных настаивает мэрия Хабаровска
Фото: pixabay.com
Свои предложения сотрудники городской администрации направили в Законодательную думу Хабаровского края.

Сегодня регулирование количества бездомных животных напоминает транспортировку воды в решете. Часто граждане не видят разницы между бродячими псами и полудомашними собаками — тех, кого прикормили бабушки во дворах и работники баз и строительных площадок. Так же в стаи сбиваются и звери в свободном выгуле. К этому стоит добавить, что практически невозможно говорить о регулировании, если неизвестно, сколько вообще домашних питомцев городе. К этому стоит добавить, что практически невозможно наказать гражданина, если он отправляет питомца в свободный выгул.

Отметим, что бродячие собаки, как правило, в светлое время неактивны. Большее же количество конфликтов именно с полудомашними и домашними животными.

Поэтому без чипирования, регистрации собак и введение административной ответственности владельцев зверей, проблема не решаема.

Сотрудники мэрии предложили внести корректировки в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— введение обязательной регистрации животных, которая позволит сформировать единую базу данных о животных и их собственниках;

— введение обязательного чипирования животных, что позволит создать единую электронную базу животных, позволяющую оперативно находить сведения о животных, в том числе потерявшихся, и их владельцах;

— исключение требования федерального закона № 498-ФЗ в части возврата животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания;

— введение административной ответственности граждан (штрафов) за неисполнение обязанностей по содержанию домашних животных, за отказ от обязательной регистрации, оставлению животных без надзора и прочее.

Свои предложения сотрудники городской администрации направили в Законодательную думу Хабаровского края, управление ветеринарии правительства Хабаровского края, в Хабаровскую городскую думу, заместителю председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадиму Сабурову.

Напомним, что на днях в поселке Мухен собака на помойке укусила за бедро шестилетнюю девочку. Зверь охранял свою кормовую базу, а для животных помойки — своего рода бесплатный «шведский стол». Скорее всего, зверь был в сводном выгуле. Для сельской местности это норма, традиция.

Прокуратура района имени Лазо проводит проверку, в ходе которой будет дана оценка деятельности органов местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Пока не наведен порядок, пока не выгуливаются животные на поводке и наморднике, такие случаи будут повторяться. Ну и пора отказываться от таких советских традиций и цивилизованно складировать мусор, чтобы ограничить доступ зверей к пищевым отходам.

Кстати, вовремя неубранные помойки — это не только источники инфекции, но и кормовая база для крыс, бездомных собак и лис с Хехцира. Лисицы- природные распространители бешенства. Они единственные из псовых, которые не погибают от этого заболевания. Есть периоды во время заболевания, когда зверь, больной бешенством, становится ласковым. Допустим, подбежало животное к ребенку, стало ластиться, лизать руки. Хватит капельки слюны, попавшей в трещинку, чтобы ребенок заболел. Вряд ли он скажет, что погладил рыжую «псину». Время будет упущено, ребенок погибнет.

Еще один мировой опыт, не учтенный работниками мэрии, это тотальная стерилизация., за исключением породистых собак. Это позволит избегать появление щенков на помойках. Да и стерилизованная собака менее агрессивна. Обычно рьяно защищают свою территорию, особенно кормовую базу особи женского пола.

Напомним, что Сергей Кравчук требует незамедлительно реагировать в случае поступления сигналов от горожан на появление бездомных собак в местах где находятся дети — детские площадки, районы детских садов, школ, больниц.