Transsibinfo
Шесть учреждений культуры будут модернизированы в Хабаровском крае
13 мая, 22:47
Культура
Шесть учреждений культуры будут модернизированы в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Реализацию нацпроекта «Культура» в обсудили на совещании в Хабаровске.

В Хабаровске под руководством заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой прошло мониторинговое совещание по реализации национального проекта «Культура» в регионах ДФО. Участники также обсудили реализацию программы «Пушкинская карта», развитие креативных индустрий. Особое внимание было уделено модернизации зданий детских школ искусств.

По словам Ольги Яриловой, учитывая высокую потребность в капитальном ремонте зданий школ искусств на Дальнем Востоке, все заявки на получение государственного финансирования на эти цели поддерживаются в полном объеме.

— Дальний Восток для нас — абсолютный приоритет, и мы стараемся поддержать все заявки, которые поступают в рамках национального проекта «Культура». Сегодня мы уже отремонтировали 51 школу искусств в ДФО. В 2022–2024 годах на территории округа капитально отремонтируют 79 зданий, в том числе 6 в Хабаровском крае. Таким образом, на Дальнем Востоке за два года будут модернизированы все требующие ремонта детские школы искусств. Это большая победа, — сказала замминистра.

Также она добавила, что по всей стране за эти годы ремонт будет проведет в 492 школах искусств.

— Развитие культуры — одно из направлений флагманских проектов губернатора Хабаровского края, — отметил первый вице-губернатор края Александр Никитин. — Михаил Дегтярёв определил это направление одним из стратегических приоритетов в создании комфортных условий для жителей края. Наша задача сделать край местом, где хочется жить, работать, растить детей, куда хочется приезжать из других регионов нашей страны. Культура сегодня — национальный приоритет. Мы ощущаем это в увеличении федерального финансирования, которое направлено не только в крупные города, но и в небольшие поселения Хабаровского края.

Перед совещанием Ольга Ярилова и Александр Никитин открыли выставку, посвящённую реализации национального проекта «Культура» на Дальнем Востоке.

В ходе встречи отмечалось, что в 2021 году на мероприятия нацпроекта в Хабаровском крае было выделено более 149 млн рублей, в том числе 138 млн — из федерального бюджета. В этом году сумма превысит 372 млн рублей, из которых средства федерального бюджета — 331 млн.

Основное направление — модернизация культурной инфраструктуры. Так, в 2021 году капитально отремонтированы 4 учреждения в Чумикане, п. Мухен, с. Богородское и Хабаровске. Среди них — Театр юного зрителя в краевой столице. В 2022 году запланирован капремонт 6 объектов.

Кроме того, в 2022 году 3 модельных библиотеки появятся в Хабаровске, Амурске и Бикине.

Среди приоритетов нацпроекта — детские школы искусств. В крае их поддержка осуществляется по двум направлениям: капремонт и оснащение.

— К концу этого года 1042 специалиста отрасли повысят квалификацию в ведущих образовательных центрах культуры. Это важно именно сейчас, когда реализуются новые проекты, — прокомментировал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Кроме того, в этом году в регионе в рамках нацпроекта организовано техническое переоснащение муниципальных музеев. На очереди пять учреждений в Амурске, Советской Гавани, поселке Чегдомын и Комсомольске-на-Амуре. На это из федерального бюджета предусмотрено 22,7 млн рублей. Приобретённое оборудование обеспечит сохранность экспонатов и повысит комфорт для посетителей.

Отдельно были отмечены успехи в Президентской программе «Пушкинская карта»: в Хабаровском крае её обладателями стали уже более 42 тысяч человек, а участниками-партнёрами — 69 учреждений культуры.