Transsibinfo
Туристический науч-поп обсудили на Камчатке
28 февраля, 12:38
Культура
Туристический науч-поп обсудили на Камчатке
Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края
Сессия «В отпуск с книжкой, микроскопом и биноклем — как превратить отдых в научно-популярное приключение», посвященная теме научно-популярного туризма, прошла на деловом форуме «Дальний Восток — зима открытий», одного из мероприятий фестиваля «Берингия-2022».

Модератором сессии выступила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева. Президент страны Владимир Путин поручил интегрировать научно-популярное направление в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и разработать систему туристического кешбека.

«На Камчатке есть много возможностей для приема туристов с образовательными целями. Для учащихся есть прекрасная возможность на практике изучать знания школьной программы по биологии, ботанике, физике или химии, начиная от вулканических процессов до камчатской флоры и фауны. Студенческий обмен и совместные научные проекты вузов Камчатского края и всего Дальнего Востока — еще одна возможность для научно-популярного туризма», — сказала Александра Лебедева.

Участники секции обсудили потенциал научно-популярного туризма на Дальнем Востоке и в Арктике, а также поделились идеями и механизмами его развития.

Любовь Тимофеева, директор природного парка «Вулканы Камчатки», и Роман Корчигин, заместитель директора Кроноцкого государственного биосферного заповедника, рассказали о проектах, которые уже реализуются в «Вулканах Камчатки» и Кроноцком заповеднике. Готовы предложения для туристов от центра «Ойкумена».

Участник сессии проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов рассказал про возможности проведения образовательных модулей бизнес-программ на Камчатке.

Заместитель начальника управления по развитию образовательного туризма Проектного офиса Комитета по туризму Москвы Константин Старостин рассказал про проект «Страна открытий», направленный на популяризацию путешествий по стране для подростков. В рамках сессии была достигнута договорённость о взаимном сотрудничестве Москвы и регионов Дальнего Востока, для которых такая программа может стать окном возможностей, позволяющим школьникам и молодежи путешествовать по Дальнему Востоку, узнавать его и оставаться там, где они выросли.