Речная навигация в Хабаровском крае откроется раньше
2 апреля 2019, 13:45
Экономика
Photo: transsibinfo
Ледоход на Амуре у Хабаровска начнется раньше обычного на неделю- 16 апреля, однако малоснежная зима может вызвать маловодье летом, что затруднит грузовую и пассажирскую навигацию на реке, сообщил корреспонденту transsibinfo первый заместитель начальника ФБУ «Амурводпуть» Николай Лобастов.

«Речники Амура в нынешнем году будут обслуживать почти 5000 километров путей в бассейне реки Амур, сейчас к навигации подготовлено свыше 100 путейских судов, более 5000 навигационных знаков-плавучих бакенов, створов, ориентиров, и других», - сообщил Николай Лобастов.

С первыми разводьями среди льда путейские обстановочные суда отправятся на установку «дорожных знаков» на Амуре - к китайскому городу Фуюань, поселкам Кур, вдоль берега у Хабаровска. Регулярная пассажирская и грузовая навигация у Хабаровска, как ожидается, начнется 27 апреля.

Напомним, первая коммерческая навигация на Амуре началась 160 лет назад, в 1859 году. Сейчас в бассейне реки зарегистрировано почти 3000 больших и средних судов, а количество маломерного флота–лодок, катеров, яхт-исчисляется десятками тысяч единиц. Грузовая навигация позволяет за лето доставить в отдаленные города и поселки десятки миллионов тонн грузов.

Многие крупные промышленные предприятия региона за навигацию перевозят большие партии леса, золотоносного концентрата, угля, продовольствия, стройматериалов, нефтепродуктов и других генеральных грузов для народного хозяйства.