Transsibinfo
Дегтярев: Хабаровский край открыт для инвесторов
10 февраля, 23:32
Экономика
Дегтярев: Хабаровский край открыт для инвесторов
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Предприниматели оценили перспективы новых цифровых сервисов для инвесторов.

Модернизация работы «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций» — часть регионального инвестиционного стандарта, разработанного на федеральном уровне для создания благоприятного инвестиционного климата в регионах. В прошлом году Хабаровский край по инициативе Михаила Дегтярева вошел в 30-ку регионов страны, которые первыми внедряют региональный инвестстандарт.

— Перед нами стоит задача запустить первые три элемента стандарта до 30 июня этого года: принять инвестиционную декларацию, создать инвестиционный комитет, модернизировать Агентство инвестиций. Оставшиеся два элемента — свод инвестиционных правил и инвестиционную карту — внедрить до 30 сентября этого года. Все элементы стандарта будем формулировать в тесном взаимодействии с бизнесом. Сформируем «Инвестиционную команду» Хабаровского края, — отметил Михаил Дегтярев.

В команду войдут ключевые заместители председателя краевого правительства и министры, главы муниципальных образований, авторитетные эксперты и представители деловых объединений. Особая роль отводится Агентству привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края как единой «точке входа» для инвестора.

Модернизация работы агентства, в первую очередь, означает поиск быстрых и эффективных решений проблем инвестора в разных ситуациях. К примеру, при технологическом подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций или при решении земельного вопроса.

Цифровой формат — оптимальный вариант защиты интересов инвестора без его обязательного участия. Изучив статистику, в агентстве взялись за разработку самых востребованных, по мнению экспертов, сервисов.

Так, сэкономить время и деньги инвестора, минимизировать риски в условиях распространения COVID-19 позволит новый цифровой сервис «Решение проблемы инвестора за 10 дней» на инвестпортале края. Сервис обеспечивает контроль за урегулированием вопроса, в автоматическом режиме подключая к процессу все профильные ведомства на краевом и муниципальном уровне, а также ресурсоснабжающие организации. При этом 10 дней — это максимальный срок, выделенный на снятие запроса инвестора.

Принципиальный момент: если инвестору не удастся решить свою проблему или ответ ведомства его не устроит, он сможет одним кликом направить обращение на повторное рассмотрение руководителю проектного офиса правительства края.

Отобрать на начальном этапе плодотворные бизнес-идеи поможет другой цифровой сервис — «Предложить проект». После проведения экспертной оценки лучшие предложения в агентстве «упакуют» в полноценные инвестпроекты и помогут авторам идей найти бизнес-партнера. При этом инвесторы могут также рассчитывать на весь пакет господдержки.

Важным преимуществом разработанных сервисов являются их простота и понятность: взаимодействие через «личный кабинет», минимальное количество процедур.

Оценить качество «Решения проблемы инвестора за 10 дней» предприниматели края могут опытным путем — он уже запущен в тестовом режиме. Все предложения и замечания по работе сервиса, заверил директор АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций» Андрей Дымченко, обязательно будут учтены.

Другая не менее важная тема повестки проектного офиса — предоставление инвесторам земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Ранее этот вопрос решали муниципалитеты, на чьей территории находились такие земельные участки. Процесс значительно удлинялся и запутывался: инвестору приходилось защищать свои интересы то в муниципальных, то в краевых структурах. Чтобы снять с бизнеса эти проблемы, в правительстве края в прошлом году был подготовлен законопроект, «зеленый коридор» инвестора, которым вся тяжесть принятия решения по предоставлению земли переводится на один уровень власти и не требует дальнейшего участия инвестора. Это позволит бизнесу оптимизировать сроки и затраты.

Проект касается трех муниципальных образований края, наиболее популярных у инвесторов: Хабаровска, Хабаровского района и Корфовского городского поселения. Также он конкретизирует случаи применения инвестиционного соглашения: по концессионному соглашению, по соглашению о государственно-частном партнерстве и в случае размещения инвестором объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

— Важно развивать механизмы поддержки инвестиционной деятельности на принципах клиентоцентричности и дружелюбия. Подчеркиваю — Хабаровский край открыт для инвесторов. И мы предпринимаем конкретные шаги по созданию в регионе комфортных условий для бизнеса, — резюмировал Михаил Дегтярев.