Transsibinfo
Хабаровский край заинтересован в сотрудничестве с Могилёвщиной
14 мая, 08:33
Экономика
Хабаровский край заинтересован в сотрудничестве с Могилёвщиной
Фото: Пресс-служба правительства Республики Беларусь
Регион выходит на новые контракты в торгово-экономической сфере.

Председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

В республику Беларусь приехали вместе с губернатором и представители регионального бизнеса — строители, автодорожники, лесопереработчики, те, то занимается торговлей. Они посетили все ключевые заводы фабрики и фермы в Могилевской области.

— Мы выходим на новые контракты в сфере машиностроения в первую очередь. Будем закупать пассажирский транспорт, грузовые машины, автодорожную и сельхозтехнику, — рассказал Михаил Дегтярев. — Во время санкций это приобретает новое значение. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, это «окно» возможностей», и нам нужно друг друга поддерживать.

Вторая часть договоренностей касается строительства молочных ферм по белорусским проектам и белорусскими силами.

— У нас в планах было возведение больше десятка ферм. Но все они были ориентированы на западные и американские технологии и оборудование. Теперь мы предпринимателей разворачиваем на сотрудничество с республикой Беларусь. Технологии братской республики ничем не хуже, а порой и лучше, чем в Европе или Америке.

Владельцы 80% торговых сетей готовы заключать дополнительные контракты на поставку белорусских продуктов питания без посредников.

Губернатор уверен, что товарооборот между Хабаровским краем и Республикой Беларусь удвоится, а то и утроится

— Есть куда расти, есть на чем расти, есть с кем расти. И это будет белорусская сторона однозначно. Мы видим, что Запад начал вероломно сдерживать Россию и Беларусь. Значит, мы будем вместе.

Отметим, что для Могилевщины Хабаровский край — стратегический партнер на российском Дальнем Востоке.

Только за прошлый год товарооборот между двумя регионами увеличился более чем в два раза.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».