Transsibinfo
На 64% за полгода выросла стоимость кефира в Хабаровске
16 февраля, 08:27
Экономика
На 64% за полгода выросла стоимость кефира в Хабаровске
Фото: pixabay.com
При этом рост цен на продукты питания официально составил 8,4%

— «Кефир Молочный край» в прошлом году всё лето был 53 рубля, осенью уже 57. Сегодня взяла по 83 рубля. Ну и где тут 8,4%? — жалуется горожанка в социальной сети.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, оптово-отпускные цены на продукцию формируются хозяйствующими субъектами самостоятельно и складываются исходя из цен на сырье и затрат на производство продукции.

— В структуре себестоимости производства молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях края удельный вес сырья составляет более 70,0%. Оптово-отпускная цена на кефир ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» составляет в среднем (в зависимости от организаций торговли) 75,30 рублей 3,2% жирности в полипаке за килограмм, — рассказали в министерстве.

Рост оптово-отпускной цены на кефир ОАО «КДП» в течение 2021 года составил 12,4%, или на 8,30 руб./кг.

Как рассказали в Центре управления региона Хабаровского края, причины кефирной инфляции — рост цен на сырье на 62,1%, вспомогательные и упаковочные материалы до 31,7%, ГСМ, а также затраты на введение в 2021 году цифровой маркировки на молочную продукцию.