«Газовые долги» хабаровчан за год выросли почти на треть
17 июля 2018, 19:23
Экономика
Photo: pixabay.com
В Хабаровском крае за последний год сложилась довольно пугающая ситуация с долгами за поставленный природный газ. За прошедший год сумма задолженности хабаровчан перед «Газпром» выросла на 27 процентов, достигнув 852 миллионов рублей.

По данным АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», около 75 процентов от этой суммы – долги теплоснабжающих организаций. Примечательно, что эти компании потребляют лишь треть от всего поставляемого в регион «голубого топлива». Больше всего проблем в этом плане у Амурского и Солнечного районов – их общий долг достиг 485,9 миллиона рублей.

Замгендиректора АО «ГГДВ» Людмила Хаймурзина сообщила, что, если задолжавшие организации начнут объявлять себя банкротами, это очень серьезно ударит по благополучию всего края. В частности, это повлияет на количество инвестиций, а краевой бюджет не получит необходимой доли налогов.

Сложившаяся ситуация особенно удручает в свете подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов. Кроме того, в некоторых муниципалитетах арбитражный суд Хабаровсого края запретил передавать местные котельные в ведомство юридических лиц. Не существует никаких сведений о предприятиях, которые могут законно использовать эти объекты по назначению. Таким образом, отапливать города и поселки некому. Особенно пострадать могут территории, приравненные по своему статусу к районам Крайнего Севера.

Однако и сами граждане тоже не слишком отстают от теплоснабжающих организаций. Всего обычные жители края должны теплоснабжающим организациям 36 миллионов рублей. Из этой суммы около 82 процентов – это долги за целый квартал. Профильные специалисты делают все возможное, чтобы снизить сумма задолженности физических лиц, в том числе и увеличивая пеню за просрочки платежей.