Transsibinfo
Энергетика края будет не только эффективной, но и экологичной — Дегтярев о новой ТЭЦ
20 апреля, 08:18
Экономика
Энергетика края будет не только эффективной, но и экологичной — Дегтярев о новой ТЭЦ
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Несмотря ни на какие санкционные меры, реализация масштабного инфраструктурного проекта в Хабаровске идет по плану. Накануне Михаил Дегтярев лично посетил объект, чтобы убедиться, что запланированные работы выполняются без сбоев.

Развитие топливно-энергетического комплексадолжно учитывать национальные интересы и потребности людей, а также быть ориентированным на долгосрочную перспективу — Михаил Дегтярев полностью поддерживает эту установку президента Владимира Путина.

«Яркий тому пример — возведение современной ТЭЦ-4 на природном газе. Энергетика края будет не только эффективной, но и экологически чистой — это ещё одна из наших ключевых задач, — озвучил губернатор во время посещения строящегося объекта — новой Хабаровской ТЭЦ-4. — Здесь появятся четыре современных газотурбинных установки, которые в дальнейшем позволят гибко реагировать на изменения энергопотребления в системе».

Напомним, строительную площадкуМихаил Дегтярев посещал в сентябре прошлого года, когда встречался с коллективом ТЭЦ-1. Тогда работы еще не велись, а сейчас здесь не просто работает техника, но уже очевидны результаты строительства.

«Уже выполнен основной объем первого этапа. Объекты ТЭЦ-1, которые попадали в зону стройки, демонтированы, — говорит Михаил Дегтярев. — Идёт монтаж фундаментов аккумулирующих баков питательной воды и технологической эстакады».

Работы впереди много, но, несмотря на санкции, стройка продвигается по плану: при возведении значимого для края объекта используются в том числе строительные материалы промышленного и энергетического оборудования отечественного производства.

Напомним, новая ТЭЦ-4 расположится рядом с пока действующей ТЭЦ-1, мощности которой откровенно устарели: средний износ котлов достигает 88%, турбин до — 99%. Отсюда — серьезные риски для обеспечения энергоносителем тысяч людей. Таких рисков, по убеждению Дегтярева, никак нельзя допустить.

Кроме того, ТЭЦ-4 будет работать на природном газе, и это одно из основных преимуществ новой электростанции. Из очевидного: как минимум, не будет черного шлейфа из труб, который неизбежен при сжигании угля и доставляет немало хлопот жителям близлежащих районов.

Напомним, мощность новой электростанции, инвестором которой выступает ПАО «РусГидро», составит порядка 321 мегаватт. Проект будет реализован в течение четырех лет, а его стоимость составляет 54 миллиарда рублей.