Transsibinfo
Новое импортозамещающее производство открылось в Хабаровском районе
24 мая, 15:41
Экономика
Новое импортозамещающее производство открылось в Хабаровском районе
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В селе Тополево наладили выпуск живого кваса

В преддверии 85-летия со дня образования Хабаровского района и Дня российского предпринимательства в селе Сикачи-Алян состоялось выездное заседание местного совета по предпринимательству. В его рамках представители краевого правительства, районной администрации и бизнеса не только обсудили вопросы экономического развития территории, но и посетили туристические объекты и новые производства муниципального образования.

В их числе недавно открытое предприятие по производству кваса в селе Тополево. Здесь наладили выпуск отечественной альтернативы прохладительным напиткам, производители которых ушли с российского рынка из-за санкций. Это одно из немногих производств, где для изготовления русского напитка используется исключительно свежий хлеб. Его специально пекут для кваса в поселке Корфовский. А линию розлива отечественного производства компания приобрела в Ижевске.

Мы используем два вида свежеиспеченного хлеба — белый и черный, это придает квасу особенную изюминку. Напиток продается в специальных цистернах-бочках, имеющих дизайн советских времен. Конечно, внутри это уже современная тара — пищевая нержавейка и оболочка, которая позволяет держать температуру кваса, сохраняет его свежим и холодным, — рассказал заместитель генерального директора компании Дмитрий Кирпа.

Предприятие готово производить до 10 тонн кваса в сутки. Живой напиток можно купить и без магазинных накруток на розлив в селе Тополево.

Также на заседании было отмечено, что еще одним из драйверов развития муниципального образования была и остается туристическая отрасль. Строящиеся объекты, среди которых СТК «Хехцир», туристический комплекс в селе Петропавловка, в будущем позволят открыть сопутствующие направления бизнеса, которые могут стать точками роста для сельских территорий.