Transsibinfo
Нацпроект «Производительность труда» выявит и запустить скрытые резервы предприятий
25 марта, 23:27
Экономика
Нацпроект «Производительность труда» выявит и запустить скрытые резервы предприятий
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Работу с учетом текущей ситуации экономический блок правительства Хабаровского края обсудил с руководителями предприятий

Национальный проект «Производительность труда», в котором участвуют крупные промышленные предприятия региона, получит новый смысл в условиях нарастающих экономических санкций, вводимых недружественными странами. Он поможет раскрыть внутренние резервы, сконцентрироваться на решении возникающих проблем. Об этом заявили в министерстве экономического развития края, где прошла встреча представителей экономического блока регионального правительства с руководством предприятий.

Сейчас в число участников проекта входят такие предприятия, как Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, «Амурсталь», «Дальэнергомаш», Племенной птицеводческий завод «Хабаровский», компании «Мир Упаковки», «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток», «Региоснаб», «КЛС-Рейл», Хабаровский речной порт, Международный аэропорт Хабаровск и другие. Все они, несмотря на сложившуюся ситуацию, продолжают бесперебойно работать, выпускают продукцию и оказывают услуги. Однако перед каждым таким предприятием встает вопрос максимально возможной оптимизации производственных процессов. Это и будет достигаться через нацпроект.

— Сейчас, когда недоступно новое оборудование, на первый план выходят технологии бережливого производства. Предстоит совершенствовать технологические процессы и выкраивать дополнительные резервы, которые можно загружать другими заказами. У нас заказов стало больше, так как потребители столкнулись с невозможностью купить импортное оборудование. Пошел вал запросов на компрессорное оборудование взамен импортного. Работы будет очень много в ближайшее время и поэтому жизненно необходимо искать дополнительные внутренние мощности, — рассказал главный инженер АО «Дальэнергомаш» Вячеслав Кондратюк.

Как отметил заместитель председателя правительства — министр экономического развития края Виктор Калашников, власти продолжат реализовывать нацпроект «Производительность труда», но несколько в другом контексте. В условиях нарастающего санкционного давления на российскую экономику, на крупные предприятия уже ложится дополнительная нагрузка, потому что неизбежно происходят сбои в цепочках поставок, комплектующих, оборудования, в транспортировке готовой продукции. И проект становится востребован вдвойне, так позволяет выявить и запустить скрытые резервы. Все его участники это хорошо понимают.

Затронули участники встречи и такую тему, как пропускная способность транспортных путей для отправки товаров на экспорт. С учетом ограничений работы погранпереходов увеличился поток грузов на железнодорожном перевалочном переходе «Гродеково» в Приморье. В этой связи может начаться перераспределение потока на автотранспортные магистрали. Для того, чтобы отработать нагрузку, предприятиям нужно будет скоординировать свою логистику с властями. На таких встречах все подобные проблемы будут постепенно находить свои решения.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется в соответствии с Указом № 204 Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. Его мероприятия рассчитаны вплоть до 2024 года. В рамках нацпроекта на предприятиях внедряются инструменты бережливого производства, проект постепенно охватит 59 краевых организаций. В помощь участникам по поручению губернатора Михаила Дегтярева в прошлом году уже создан Региональный центр компетенций. У его специалистов есть большой практический опыт работы в промышленном секторе, и они готовы транслировать свои знания, технологии и компетенции, чтобы помочь сформировать эффективные производственные программы.