Продажу энергообъектов на 253 млн под Хабаровском хотят признать незаконной
25 декабря 2018, 21:16
Экономика
Photo: pixabay.com
Акционер компании "Сахалинэнерго" Давид Гинзбург через суд требует признать недействительными сделки по продаже компании из Хабаровска РАО ЭС Востока энергообъектов на 253 миллиона рублей, сообщает Арбитражный суд Сахалинский области.

В 2015 году "Сахалинэнерго" продало второму ответчику подстанции "Хомутово" и "Олимпия" за 75,5 миллиона рублей. Через месяц состоялась еще одна сделка, в ходе которой хабаровское предприятие приобрело за 177,3 миллиона рублей воздушную ЛЭП.

При этом после заключения контрактов РАО ЭС Востока передало все это имущество в аренду "Сахалинэнерго". Получается, что оборудование осталось на своем месте, но изменился правовой режим этого владения - право собственности было заменено на право аренды. Стоимость которой составила 21 миллион рублей.

Позже правовой режим владения имуществом было решено изменить обратно на изначальный. Гинзбург посчитал, что в этих изменениях нет разумной и экономически обоснованной причины.

"По информации истца, "Сахалинэнерго" пришлось оплатить НДС, общая сумма которого составила 38,5 миллиона рублей. Также компания должна была оплатить налог на прибыль", - сказано в документах суда.

Ответчики иск не признали и заявили, что цена была определена по результатам оценки рыночной стоимости имущества. По их словам, материальный ущерб предприятие не понесло.

Кроме того, ответчики рассказали, что истец пропустил сроки исковой давности. "Истец не смог доказать, что имеются основания для признания спорных сделок недействительными. В удовлетворении требований было отказано", - сказано в решение суда.

Акционер обжаловал это решение.