Transsibinfo
Строительство ГОКа в Хабаровском крае обеспечит тысячу новых рабочих мест
26 января, 19:18
Экономика
Строительство ГОКа в Хабаровском крае обеспечит тысячу новых рабочих мест
Фото: pixabay.com
Социальная ответственность инвестора при реализации масштабного проекта на месторождении Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко стала одной из центральных тем встречи губернатора Михаила Дегтярева и вице-президента золотодобывающей компании «КинроссГолд» Клода Шимпера.

Горно-обогатительный комбинат планируется запустить в 2025 году, но глава региона смотрит на несколько шагов вперед, поэтому уверен: расставить все точки над «i» нужно уже сейчас.

Безусловно, Хабаровский край заинтересован в привлечении инвестиций и создании на территории новых производств. При этом важно, чтобы, помимо налоговых поступлений, территория получила понятный социальный эффект: занятость местного населения и поддержку инфраструктурных проектов.

Как отметил инвестор, в ближайшие восемь лет потребуется задействовать на производстве порядка 1000 новых работников. Это более, чем в два раза превышает первоначальные планы компании.

«Для нас самое главное — обеспечить людям рабочие места и доход. Занятость 1000 человек — еще один трек, требующий сегодня оперативного решения. Поэтому правительство края готово оказывать проекту ГОКа всестороннюю поддержку. В том числе, и в решении кадрового вопроса, — сказал Михаил Дегтярев на встрече с Клодом Шимпером.

Топ-менеджер канадской компании такую позицию губернатора поддержал. Поскольку это уже не первая встреча Михаила Дегтярева и Клода Шимпера, понимание и согласованность по ключевым позициям у сторон есть, остается только проговорить ключевые направления более детально.

Так, обсуждая трудоустройство местных кадров губернатор сделал акцент на том, что и профессиональная подготовка должна проводиться на территории края. Это даст мультипликативный эффект от запуска ГОКа не только в экономической части, но и как раз в социальной сфере: задействованы будут вузы и учреждения среднего профобразования, соответственно, повысится востребованность преподавательского состава и будет совершенствоваться учебная база.

Отметим, что сам факт того, что инвестор заявил о пересмотре своих планов в сторону расширения, — хороший знак. Это говорит о том, что Дегтяреву удается формировать мнение о Хабаровском крае, как о надежном партнере для крупного, в том числе иностранного, бизнеса, а также как о перспективной территории для вложения средств.

Уже в марте договоренности будут оформлены в виде рамочного соглашения, а итоговый вариант стороны подпишут на очередном Восточном экономическом форуме.

Напомним, «КинроссГолдКорпорейшн» работает в России с1995 года. В Хабаровском крае занимается геологоразведкой, которая предваряет строительство горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Чульбаткан в районе им. Полины Осипенко. Предварительно капитальные затраты на этот проект оцениваются в 37 млрд рублей.