Валентина Матвиенко устроила разнос главе Минвостокразвития
26 июня 2019, 15:41
Экономика
Photo: Pixabay.com
Зарплаты дальневосточников растут почти так же, как и по остальной России, а инвестиции — даже медленнее

Встреча членов Совета Федерации РФ с главой Минвостокразвития Александром Козловым обернулась для министра едкой критикой за неубедительные планы развития макрорегиона. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратила внимание Козлова на то, что парламент принял уже больше 30 специфически «дальневосточных» законов, а прорывного скачка вперед так и не произошло.

По словам Матвиенко, которую цитирует «Парламентская газета», зарплаты дальневосточников растут почти так же, как и по остальной России, а инвестиции — даже медленнее, хотя на Дальнем Востоке действуют свободные порты и территории опережающего развития.

К 1 сентября президент поручил создать очередную нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2025 года. Однако ее проект Матвиенко не устроил: рутина есть, прорыва — нет.

«Вот уже десять лет мы пишем программы, а прорыв наблюдаем по ту сторону дальневосточной границы. Там растут ультрасовременные города и производства. А у нас программа, которую вы предлагаете, это рутинное развитие. Тем более что исполнение показателей развития региона по итогам 2018 года не превышает 50%! И никаких высокотехнологичных проектов не предвидится», - сообщила Матвиенко.

По мнению спикера, Минвостокразвития не стоит гордиться сайтами для обсуждения программ и сбора проектов от граждан. Об очередной такой программе Transsibinfo.com писал в конце мая.

«Не хочется, чтобы Минвостокразвития превратилось в сборщика заявок от граждан и регионов. Вы должны заниматься стратегией развития», — заметила спикер.