Transsibinfo
Предприятия-переработчики в Хабаровском крае развивают экспорт
27 апреля, 22:23
Экономика
Предприятия-переработчики в Хабаровском крае развивают экспорт
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В регионе производственная ниша по выпуску продукции из вторичного сырья заполняется местными производителями

Члены Народного совета при губернаторе региона и министр ЖКХ края Дарий Тюрин осмотрели предприятие «Полимер-ДВ», которое производит продукцию для хозяйственных нужд и предприятий-недропользователей. Эта компания уверенно продолжает работу в Хабаровском крае, несмотря на санкции. За последние полтора года на 30% выросло производство, налаживаются поставки готовой продукции и сырья.

Компания находится в числе 12 краевых действующих предприятий, которые активно налаживают взаимодействие с соседними регионами по переработке отходов и производству продукции из вторичного сырья. Реализовывать нацпроект «Экология» помогают и жители, которые активно поддерживают инициативы по раздельному сбору мусора.

— Мы не только перерабатываем твердые коммунальные отходы, но и утилизируем. Из полученного сырья производятся товары, а сырье поставляется на другие предприятия, в том числе зарубежные — в нашем случае в Китай. В санкционный период предприятие работает в прежнем режиме. Более того, мы открыли экологическую лабораторию, которая работает исключительно на отечественном оборудовании и никакое «внешнее давление» на производственный процесс не влияет. Заказы расписаны до июля, со сбытом продукции проблем нет, — рассказал директор ООО «Полимер-ДВ» Илья Ларин.

В лаборатории предприятия инженерный штаб специалистов выполняет экологический контроль почвы, воды и воздуха. Члены Народного совета при губернаторе предложили руководству активнее развивать экспорт услуг.

— Традиционно из нашего региона в другие субъекты Российской Федерации и за рубеж поставляются мёд, кисломолочная продукция, дикоросы. Сейчас на рынок стали выходить наши услуги в области IT, проектирования для сферы строительства. В ближайшей перспективе мы должны предлагать другим субъектам свою продукцию для сферы ЖКХ и недропользователей, а также услуги экологической лаборатории, — сказал член Народного совета при губернаторе края Никита Божок.

Дарий Тюрин добавил, что данное предприятии — пример успешной реализации деятельности по направлению переработки и утилизации твердых коммунальных отходов, которая востребована с точки зрения нацпроекта «Экология».

— Мы услышали, что производственные мощности этих предприятий позволяют перерабатывать больше отходов, чем сегодня сортируется. Нужно догружать предприятие. Хабаровский край из 11 субъектов в Дальневосточном Федеральном округе занимает вторую позицию по реализации нацпроекта «Экология», мы выполнили все показатели по итогам 2021 года. В этом заслуга работы с населением со стороны и правительства края, и управляющих компаний по пропаганде раздельного сбора отходов, — сказал Дарий Тюрин.