Transsibinfo
Солнечный район Хабаровского края делает ставку на туризм
28 января, 08:02
Экономика
Солнечный район Хабаровского края делает ставку на туризм
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Михаил Дегтярев продолжает встречаться с главами муниципалитетов, лично погружаясь в проблемы и оценивая варианты их решения.Уже состоялись встречи с главами Амурского и Николаевского районов, а накануне губернатор обсудил перспективы развития с руководителем Солнечного района.

На сегодняшний день Солнечный район занимает одно из важнейших мест в стратегии развития Хабаровского края, которую в декабре прошлого года презентовал Михаил Дегтярев. Поэтому и внимание этому муниципалитету уделяется особое.

«В Солнечном районе реализуются инвестиционные проекты по направлениям лесопереработки, горного дела, туризма. И мы видим, какие усилия прикладывает администрация, чтобы район оставался одним из ведущих в регионе», — обозначил глава региона на встрече с Виктором Старковым, главой муниципального образования.

Муниципалитет привлекает особое внимание инвесторов. Так, только на горнолыжном комплексе «Холдоми» реализуют проекты сразу три резидента территории опережающего развития «Комсомольск». Уже запущен новый современный подъемник, а в этом году на очереди — открытие гостиницы и водно-оздоровительного комплекса.

При этом «опорная» промышленная составляющая экономики района не стоит на месте, а продолжает уверенно развиваться. С одной стороны, муниципалитет на первом месте по лесозаготовке, с другой, — по объемам добычи олова. Планы Оловянной рудной компании связаны с увеличением выдачи металла в концентрате — этот показатель должен превысить тысячу тонн в год. Пока в тестовом режиме, но уже запущена работа обогатительной фабрики по рециклингу отходов бывшего Солнечного ГОКа в медный и оловянный концентрат.

Хорошо зная, как обстоят дела в социальной сфере муниципалитета, Дегтярев делает акцент на социальную ответственность компаний, вкладывающих деньги в свои производства на территории Солнечного района. Губернатор убежден, что инициатив может стать больше, если заручиться поддержкой коммерческих структур.

«С бизнесом нужно работать, — акцентировал внимание собеседника Михаил Дегтярев. — Все думают, в первую очередь, о доходах и прибыли. Но помогать людям тоже нужно».

Сейчас большинство социальных вопросов решаются именно при участии краевых властей и благодаря федеральной поддержке, которую активно инициирует губернатор. Обновление школ и детских садов, спортзалов и учреждений культуры, ремонт дорог, — все эти работы ведутся под контролем регионального руководства.

То, что Михаил Дегтярев лично объехал весь край, позволяет ему вовремя включаться и, если есть такая необходимость, корректировать планы местных глав. Но самое главное, что при этом модель взаимодействия с руководством муниципалитетов остается партнерской: «показательные порки», которые не давали ничего, кроме неуверенности в завтрашнем дне, остались позади, и теперь муниципалитеты видят в краевом руководстве скорее старшего товарища, всегда готового помощь и направить в нужное русло.

Напомним, с начала года это уже не первая встреча губернатора с главой района. Михаил Дегтярев уже обсудил планы на год, а также стратегическое видение развития территорий с руководителем Амурского района Павлом Боровлевым и главой Николаевского района Анатолием Леоновым.